“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。”我们每个人都应怀有一颗感恩之心感激父母的养育之情,感激老师的教导之情,感激朋友关爱之情……夜幕降临,皓月当空,星星闪烁着无比耀眼的光。
梦乡中的我总是埋怨妈妈,埋怨她不给我钱,不给我买新衣服……母亲怀胎十月,一朝分娩。要忍受多么大的痛苦,我才可以呱呱坠地。是母亲赋予我生命,是母亲让我在这短暂的一生中学会感恩。过去是脐带连接着我与母亲,而现在是感恩之情让我与母亲紧紧相连。记得有一次老师让我们给母亲洗脚。给母亲洗脚时,脱下母亲的鞋袜,看到了一双大脚板,脚上的皮肤龟裂,仿佛枯树的皮。我的心猛地一颤,双眼紧紧一闭……然后慢慢地睁开,仔细端详着这双陌生而又熟悉的大脚板,心里想到:“这就是每天没日没夜干活的妈妈,这就是细心呵护我们成长的妈妈,这就是唠唠叨叨对我说个没完的妈妈,这就是我的妈妈,我亲爱的妈妈的大脚板。”“春播桃李三千圃,秋来硕果满神州。”在我刚上小学时,由于对环境的陌生,老师提问题,我知道答案也不敢回答。这时您向我投来鼓励目光,似乎在说:“梁宁,别害怕!鼓起勇气试一试。即使答错也没关系。”是您温柔的目光,让我增加勇气,看到了成功希望。打开记忆的闸门,那个与我曾是“铁哥们”的同学,尽管上了初中我们分开了,但我们经常还在联系。他的家乡有许多杏树,每到夏季都会给我送来一些杏子。细细嚼着那颗颗色泽金黄而又椭圆的杏子时,真是甜在口中,乐在心里。他的那份挚爱已经融入到我的心坎里、我的骨子里,甚至融入我的血液中。
“谁言寸草心,报得三春晖”是游子对母亲的感恩;“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”是学子对老师的感恩;“投之以木瓜,抱之以琼瑶”是朋友对朋友的感恩……学会感恩,感受世间的真情,让我们用爱的行动回报他们。当我站在家乡的起雾山上,耳畔隐隐约约传来“感恩的心,感谢有你,伴我一生……”。