家乡的小镇——五汛。她在历史的长河里,像一叶小舟栉风沐雨,飘摇了好几个世纪。
碧波粼粼的射阳河从小镇中心穿过。民便桥、河闸桥就像两道彩虹连续着南北两边的街道。河边整片的芦苇、堤上高大的树木以它们亮丽的翠绿掩映着小镇,使小镇显得万般妩媚。滨射公路(东坎至合德)绕镇南而过,来往车辆川流不息,给小镇增添了生机和活力,带来了繁荣和富裕。
改革开放为小镇建设插上了金色的翅膀。镇面上一条条标准化的水泥路和一排排中西合璧的楼房代替了昔日窄窄的砖铺街面和木拼门的小店铺,街道两边一幅幅设计新颖美丽,令人留神注目的标语牌、广告牌催人奋发,激人向上……
座落在镇面南边的镇政府办公楼是一幢西欧式的五层楼房。建筑精美,风格别致。站在楼顶上极目远眺,小镇尽在眼底,给人一种欲穷千里目,更上一层楼之感。大楼南面是花园式的少年科技广场,这里是人们晨练和节假日休闲的好去处。
每当夜幕降临,街道两边的路灯和商场、宾馆、旅社、歌舞厅、电影院、新华书店、医院……门前的霓虹灯交相辉映,远远看上去疑是银河落九天。
小镇建有:中学、中心小学和幼儿园。一幢幢教学楼为小镇又多了一道道亮丽的景点。目前在校中学生数就有350
0人,小学生数已愈千人,中小学全部实现了教育现代化,实行了多媒体教学,中学已列为省重点中学,历史悠久,名闻省内外,是德育工作先进校,为清华、北大、南大等重点学校以及各类普通大中专学校输送了大量的人才……
若走进小镇的农贸工综合市场,那更是眼花缭乱。热闹盈耳的市场上,卖的、买的,一手交钱,一手交货,大到木材钢筋,小至针头线脑,吃、喝、穿、戴之物,行、立、坐、卧之具,鸡鸭鹅羊,鸟鱼花虫,无所不有。每到逢集更是人如流,声如潮,秩序井然,有门面的开门面,没门面的搭蓬,架、摊、框一齐摆,千姿百态美不胜收。牵着你的眼,拴住你腿,相呆了你的人……
家乡的小镇是综合治理、文明卫生、小城镇建设先进镇,欢迎您前来投资经商,欢迎您来旅游观光。