予谓菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子者也。
东晋陶渊明有诗云:“采菊东篱下,悠然见南山。”陶公其人如笔下之菊,朴朴素素,宁静致远,不事雕饰张扬,本分的守好属于它的一片天地。不以明艳示人,只留暗香浮动。这是一种生活态度和情操,与世无争,恪守本心。你从万花丛中的一瞥,看到的是花枝招展的玫瑰,却忽略角落的菊。可我们没有发现失意与孤寂,而是看到了自得与悠然。
突然就想起《论语》中孔子说“奚其为为政?”意思是为什么定要做官才算参与政治呢?孔子之道,并非一定要做官才可以造福百姓,只要把他的思想教给了人们,造福天下,也能算参与政治。那份清逸自然,是做作不来的。
菊,以其“隐”之德,存香世间。
牡丹以其富贵美艳成名,它的名字让我想起一部名为《牡丹亭》的小说。“牡丹”象征着一种美好爱情,充满着对自由的向往。给情人送一枝玫瑰,倒不如牡丹来得浓情华艳。它描绘了“愿普天下有情人终成眷属”的美好愿望
又传唐玄宗李隆基与杨贵妃一同赏牡丹,召李白赋诗《清平调》三首。“名花倾国两相欢,长得君王带笑看”“一枝红艳露凝香,云雨巫山枉断肠”
牡丹以其“贵”之德,存香世间。
莲素有“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的赞誉。莲花卓尔不群,洁身自处,不拖泥带水,清誉自在。以莲明志,喻指在颠沛流离的人生逆境中,毅然坚守内心一份笃定的馥郁柔芳。在纷乱的尘世中,找寻一块属于你的净土,清者自清于酷烈之境,心存一份举世皆醉独醒的逍遥。
“安能以皓皓之白,而蒙世俗之尘埃乎”。在那个暗无天日的社会里,奸臣当道,近墨者皆黑。而屈原就如一枝烟瘴蛮荒之地傲立的莲,百折不挠,坚韧不拔,以犀利的作品向黑暗势力展开斗争,而且是如此英勇顽强,其人格美如日月,光明天下。
莲以其“清”之德,存香于世。
人亦如花,处江湖之远亦或是居庙堂之高,或隐逸者、或富贵者、或君子者皆以德立身,其修身、齐家、治国、平天下,万般行事,在典籍中著传,在市井中流传,皆是佳话。其道德操守,留香于世,后人继之。