世间的事,没有完全的对,也没有完全的错,事实上对错只在一念之间。
小巷里,少年看着前面打扮花枝招展的女人,眼睛紧盯着那橘色的皮包,咽了下口水,紧握的拳头有几分松开了。
少年家境贫寒,这个假期一个人偷偷来到这个城市想打点零工补贴家用,却碰到了一群不学无术的市进混混,威胁他,软磨硬泡,也经不住他们的所谓“抢到分一半|的诱惑,答应了他们的要求。
他回头望了望拐角处的那群绿头发、黄头发的人,又看了看那女人。他成绩优异,从未想过要做这偷盗之事。
“这样是不对的,可我,真的需要那笔钱啊!父亲卧病在床,我若不能分担些什么,如何对得起操劳的母亲?”他想着,浑身颤抖起来,脚步有些不稳,发出很大的声响。女人没有反应,继续慢悠悠地向前走。
他又回了头,那群人明显经不住等待,嘴唇飞快地动着,不知在说些什么。小巷马就走到了尽头,若再不“动手”,就失去了机会
这时,女人停住了脚步,少年吓了一跳,下意识想逃跑,可女人并未回头,只是从包里拿出了手机,继续走着。
手机牵着钱包掉了下来,那么巧,女人也没有发觉。鼓鼓的钱包刺痛少年的眼睛
“拿过来就跑”少年心里暗想。“可这,会不会是人家辛苦得来的钱?失去了,该多急?”
想着,少年有些羞愧了,回过头,那些人已打了手势告诉他动手,前看,钱包离女人已有了一段距离
少年内心痛苦极了,他在那瞬间,想起老师在课上的进行教导,父亲在病榻上的叮嘱,母亲在田间的话语。
“阿姨,您的钱包。”最终,少年拾起钱包还给了那个女人。
女人一愣,握紧了手机,上面大大的110三个数字被计划遮住了。
少年对女人讲了他的身世,他跟着她的原因,说了许多的“对不起”。