在我们学校旁边,有一条在厦门可谓是极为普通的街道——湖滨四里。这条街很窄小,街道两边都是低矮破旧的平房。但是,每天从早到晚来这里的客人却是络绎不绝,熙熙攘攘,那是因为来到这儿,能品尝到各色美味的小吃。真是味美不怕街道窄啊。
虽然我家里四里不远,但父母工作很忙,极少带我去那里享受美食。连老师了解到我的渴望,有一天就特意带我到湖滨四里去淘吃的。到了这条街上,我便听见一阵阵的吆喝声、讨价还价声、叫卖声混杂在一起。我放眼一看,只见各种各样的美食琳琅满目,令人目不暇接。这时,在我身边的连老师说:“仕凡,先让你尝尝厦门一道出名小吃吧!”边说边把我带到了卖土笋冻的地方。品尝了晶莹剔透、QQ嫩嫩的土笋冻,我还吃了千层饼、沙茶面。连老师又买了一只姜母鸭让我带回家
一路上,我饱受姜母鸭发出的阵阵香味的“折磨”。那香味令我好几次都忍不住要拆开包装袋一吃为快。我拼命的忍住,才没让手打开那装姜母鸭的包装纸。好不容易到了家里,我迫不及待地叫道:“外婆,快帮我把这姜母鸭热了吧。”外婆听后,忙问:“老师带你去都吃了什么呢?”我滔滔不绝地介绍了我品尝到的特色美食。外婆说:“你得好好感谢连老师啊。中午你已大饱口福,不能再吃了。姜母鸭就留到晚餐时热着给你吃吧。”我摸摸鼓鼓的肚子,的确再吃下去会消化不良的,只好眨巴着嘴,期盼太阳早点下山。
好不容易到了晚餐时间,外婆一吆喝:“开饭喽!”我风驰电掣地冲向餐厅。此时,外婆已经把姜母鸭热好了。我急不可耐地抓起一只姜母鸭的腿,快速地掰成了两半。一点儿也不客气地送到嘴里咬了一口。顿时,我感觉到一股十分奇特的感觉流进我的嘴巴——滑而不腻,辣而不烫。这种感觉又从我的嘴巴流进我的肚子,令我感到胃里暖呼呼的。
姜母鸭,喷喷香,特色美食留舌尖。这得感谢连老师帮助我实现了去湖滨四里品味多种小吃的心愿,还让我懂得了,一条街道、一个地方,有了人们喜爱的美食,就能人气兴旺,名气远扬。