当你问我会干什么,我总会自豪地告诉你一句:“我会养花。”这可不是乱吹,这可是我“有史以来”最“辉煌”的一次呢!
记得是这一个学期的一天,响应学校的号召,学生们每人都要种一棵小盆栽来参加“绿色小世界”的评比。这可把我给为难住了,我可是一个对养花一窍都不通的“超级大外行”。唉,以前我即使种一些生命力强的盆栽,也全都“光荣牺牲”了,要想种活一棵好花,比摘天上的星星还要难。
我无精打采地回到家里,烦恼地看着门外我前段时间种的花草,心里更是难过:有的像打败仗似的“逃兵”;有的翠绿的“衬衫”上已经披上了一层“金黄的外衣”;有的上面还“住着”几只“安居乐业”的虫子,被折腾得奄奄一息。正当我垂头丧气的时候,想着想着,脑海里突然浮现出老师经常说的一句话:“既然知道不行,别泄气,再来一次,只要用心,就一定天无绝人之路的。”
于是,我拿了一个花盆,找了一些土,向邻居李伯伯拿了一株百合花种起来。自此以后,我每天放学回到家里,把书包一扔,便往阳台上跑,装了几杯满满的水给百合花浇,心里想:哈哈,我这下足了功夫,你一定是喝得很痛快,你可得快高长大,给我拿个冠军回来呀!可过了几天,这一棵百合花却又呈现出一副快上天堂的景象。看到这样,我心里便怀疑自己是不是养花的料,难道外行就是外行,怎么做也不会行的吗?我不解地问李伯伯:“李伯伯,这会我真的下足了功夫了,每天放学后我就第一时间去给百合花浇水。我这么用心,可是它为什么会这样的呢?”“哈哈,柏豪你搞错了,百合花是一种比较软弱的花,花刚种下去,根还没扎好,你给它这么多水,它不死才怪呢。”李伯伯说,听了李伯伯的话,我顿时恍然大悟。于是我以后都定时给百合花浇一定量的水,百合花又呈现了生机勃勃的景象。
通过这次养花,使我懂得了养花是要根据花的生长特点来养的,有的喜干就别多浇水;有的喜阴,就别放在太阳地里;软弱的花刚种下去不能浇太多的水。养花真是有喜有忧,有香有色,既须劳动,又长见识啊!