小船借助水的力量从而能快速前行,飞机借助空气的力量穿梭于天空之中。但是水能载舟亦能覆舟,一阵大浪就可能将小船打翻,一股大风就可能让飞机处于危险边缘。所以正确的借鉴才是通往成功的阶梯。
比喻起兴,引出中心论点,很有文采。 正确的借鉴促使了许多人的成功诸葛亮急中生智,在短时间内“借”得了十万支箭;匡衡学习刻苦,在贫穷中借得隔壁烛光读书,成为千古佳话;陈涉借古代人们的封建思想取得军心,终成大业;唐雎借古代义士的英雄作为,震慑住残暴的秦王,保全了安陵国,曹冲借用石头称出了大象的重量,获得了人们的赞赏……古今中外还有许许多多的名人义士借助其他事物取得成功。列举一组例子,强有力地论证了论证。
举例语言表述言简意赅,很恰当。 用正确的方法借鉴前人的成果不仅会使这些名人成功,普通人学会正确借鉴也会得到自己想要的目标我们一个人都在人生路上迅跑。也许自己的前方是弯路,没关系,只要我们正确地借鉴他人的成果,我们会将其变成直路,成为成功的捷径。
借是一把双刃剑,错误的“借”会适得其反,甚至会被人们所反对。过渡,暗示下文从反面论证。 在“狐假虎威”这个故事中,狐狸借助老虎的威风震慑其他动物,它的做法被人们所瞧不起;人们利用爱因斯坦得出的的方程e=mc2制造出了核反应堆来发电,但同时也制造出了核武器,威胁着全世界人民的生命财产安全;为了增加水中含氧量,中国从巴西引进了水葫芦,虽然水的含氧量上去了,但是生态环境遭到破坏,人们不得不把水葫芦打捞出来…… 种种的事例告诉我们,“借”是一把双刃剑,错误的借会使事情变得更糟糕,只有正确地借鉴才是成功的阶梯。收结上文,明确观点,很有辩证色彩,逻辑严密。