在郁郁葱葱的群山环抱之中,有一个远离了都市繁华与热闹的苗族山寨。在这个苗族山寨中大部分都居住苗族人家,只有一户是汉族人,这户汉族人家就是阿芳和她的爸爸妈妈。在这个苗族山寨中住着一个六十多岁的苗族老阿婆,她唯一的儿子去年应征入伍,留下了阿婆孤身一人在家。这位苗族老阿婆年纪大了,各方面都有诸多不便。阿芳是一位初中二年级的学生,她常常在课余的时候帮助老阿婆。
记得有一次,老阿婆病了,一连三天没有下床,阿芳看在眼里,急在心里。她听说几株草药能够医治好老阿婆的病。这天早晨天刚蒙蒙亮,阿芳就背着小背篓上山了。开始是一帆风顺,可好景不长,走到半山腰的时候起了大雾,看不清山路。阿芳不得不停下来仔细看。远处山坡上有一株发紫的草药。“这不是我要找的草药吗?”阿芳说道。可一想:这么大的雾,万一脚下走不稳......于是,阿芳坐下来等雾散了再去摘。过了很久,雾散了,阿芳顺着山路向山坡奔去。阿芳摘到了草药,赶紧跑回了家。老阿婆喝下了草药后,病情有了好转。在阿芳的精心照料下,老阿婆的身体渐渐恢复了健康
这天中午,阿芳放学回家,看到老阿婆家中空无一人,再看看老阿婆床上的被单和堆放在床上的衣服,阿芳心想:老阿婆年纪大了,还患有关节炎,不能碰凉水,我帮老阿婆洗一洗吧。于是,她拿起竹竿,挑起水桶,来到小溪边,打了满满一桶水。回到家时,脚上火辣辣的疼,阿芳脱下鞋一看,脚上磨了一个大水泡。阿芳顾不上疼,又打了几桶水,把老阿婆的被单和衣服洗得干干净净。正当阿芳晾衣服时,大门吱的一声打开了,老阿婆回来了。阿芳说:“阿婆,我把衣服和床单给您洗了。”“累不累,孩子。”“不累。”两个人紧紧地抱在了一起。
阿芳和老阿婆没有一点儿血缘关系,阿芳却用自己的实际行动搭建了一座充满爱心的桥梁,她和老阿婆不是亲人,却胜似亲人。阿芳照顾苗族老阿婆的故事就这样每天在这个静谧的苗族小村落里演着。