在农村的小树下,一个孩子静静地坐在那里,耷拉着脑袋,盯着一旁在画画的老人。他没有同其他的小伙伴去玩耍。两只长袖空荡荡的,随风摇摆。或许,这就是原因吧。
他目不转睛地盯着那幅画,眼神里流露出几分哀伤。他缓缓地低下头,似乎在想些什么。突然,猛地站起身来,踉跄着跑回家母亲正在洗衣服,全身打满了补丁。面对头发斑白的母亲,他踌躇了。过了一会儿,他慢慢地小声说道:“妈,我……我能不能买盒画笔。”声音是那样轻,小到似乎连他自己都听不清了。他知道家中的情况,也知道自己的手……哎。母亲没听清,追问道:“什么?”“没……没什么。”他迟疑了会儿,还是转身小跑着离开了。
他跑回了老人身边,继续看着他画画,像是在等着什么。
几个小时后。老人画完了画站起身,掸掸身上的灰尘,随手丢弃了手中已短的可怜的铅笔头。那个孩子赶紧用脚趾夹着地上的笔头,可那笔头很难被夹起。似乎风也在嘲笑他,落叶哀鸣。他扒拉着,已近乎忘了那只不过是一个笔头!老人看他一而再,再而三的夹那个笔头,似乎明白了他的意图,微笑着,帮他捡起。孩子笑了,笑得很开心,像花儿一样!老人摸摸他的小脑袋,随手抽出了几张纸,递给他,说道:“孩子,拿去吧,用这些纸,画出你心中最美的画吧!”老人把纸塞进了他的衣兜,转身离开了。孩子很兴奋,自从失去了双手,就再也没有这么开心过了。
回到家中,他开始用脚画画。
他用脚夹出纸,将它放到地上,用脚“捋”了“捋”,再拿笔就困难了:他一屁股坐在地上,背倚在墙上,近乎扭曲地将脚伸进袋子里。“哧”的一声,袋子破了。母亲出来斥责,但他并没有气馁。他仍旧坚持,仍旧执著。他夹着笔涂着,涂着,他相信他能涂出自己的未来!日复一日,夜复一夜,一年过去了,他的脚上长出了厚厚的茧。他又看见了那个老人,他跑到老人身边。拿出了他准备已久的画,老人接过画欣喜的笑了。那画上画的是:孩子执著的梦想,和天使般助人为乐爱心!
男孩的人生梦想之“画”完成了,你的呢?