2012年6月9日,杭州网小记者又前往了杭州工艺美术博物馆参加展览,整个博物馆分五大块:杭州工艺美术博物馆、中国刀剪剑博物馆、中国伞博物馆、中国扇博物馆、手工艺活态展示馆。其中,小记者们主要参观了工艺美术博物馆,研究海宁皮影戏。
海宁皮影戏是中国皮影序列的重要分支,2006年被列入第一批国家级非物质文化遗产名录,2011年又被正式列入联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表名录”。
此次皮影戏的展览重点展示它的皮影影偶、配乐乐器、制作皮影的工艺、皮影后台工作等内容,各个的解说都图文并茂,向我们展示了海宁皮影戏独特的艺术魅力。展览共计展出皮影681件,其中有350多件人像、230多件影偶,还有行话称之为“龙虎包”与“花景包”的飞禽走兽和花丛、树木、假山等道具,让小记者们大饱眼福。海宁皮影戏既保留了北方皮影戏的声腔、造型等方面的传统样式又与海宁当地的手工技艺和生活习俗相结合,别有一番风味。
参观完展厅,小记者们又看了一场《花果山》中的皮影戏,影偶别致精美、栩栩如生,具有江南水乡剪纸的鲜明风格;音乐唱腔古老优美,人物动作连贯,令小记者们都拍手叫好。这次展览让源自于乡间的海宁皮影戏登上了舞台,三十多场经典皮影戏浓缩在这里,所有观众看得都很认真,有的还特意到后台与观看皮影戏是怎样操作的。
之后,为了让小记者们更近一步认识皮影戏,为了呈现更多海宁皮影的幕后故事,全面展示它的文化内涵,博物馆工美大讲堂安排了《光影传奇——海宁皮影戏》讲座活动。这次讲座是由杭州师范大学浙江省非物质文化遗产研究基地常务副主任顾希佳爷爷主讲,他从海宁皮影溯源、历史发展和今日辉煌等角度进行大众性的讲解,言简意赅,在做的小记者都听得懂。除了文化讲座,大讲堂还将邀请海宁皮影专业工作者现场演绎原汁原味的皮影戏,有一位小记者还跟着他上去大显身手了一番呢。精彩的表演只有在工美大讲堂现场才看得到哦!快来“show”一下吧!