当泪水泉涌时,抬头望望那包容亿万年风霜雨雪的天空,那一刻,你会明白,原来人生的一阵惊雷都是响彻青春的交响乐......
一块山石离开雄伟的大山,挺拔的峰峦,开始了它的历炼,他皮肤粗糙,棱角分明,但是,常年累月的水蚀沙磨,风霜雨雪,它变得平滑而莹润,虽然它已脱胎换骨,难道就不是石头了吗?不,仍然是......
加勒比秃鹰是世界上寿命最长的鹰,可以活到70岁,但是,你知道吗?当秃鹰活到40岁时,羽毛便很厚重,不能飞行,喙和爪子都又长又钝,抓不到猎物。此时,给鹰的选择只有两种;不言而喻,第一种便是活活饿死,第二便是一年的励炼......
在鹰还可以飞行之前,它必须找大量的食物,然后飞上高崖上的穴,爪子长出来以后,又用喙把自己身上的羽毛一根一根地全部拔下......
接着,是漫长的等待,等来年的春天,羽翼丰满的时候,鹰又可以开创它30年的辉煌......
鹰虽然经历了莫大的抉择和不敢想像的痛,但是它却迎来了自己的第二次生命,开创30年的辉煌,这就是鹰魄吧!
是的,又见鹰低空盘旋的身影,多么的矫健和伟岸,仿佛又听到了它的呐喊:失之东隅,收之桑榆......是的,鹰尚能如此,更何况我们人呢?陶渊明放弃自己的官位仕途,却得到“不为五头米折腰”的感慨和“采菊东篱下,悠然见南山”的怡然;司马迁,失去了作为一个男人的尊严,却留有《史记》,供后人传诵......没错,“失之东隅,收之桑榆”——人的一生一世,太过平坦,一帆风顺,那还是人生吗?不,我坚信......,人生充满无奈,满是坎坷,挫折。可能每一个成功者,登上领奖台时已经是满身伤痕,但是,我知道,他们所在意的并不是手中的奖杯,而是一路走来的泪和汗......生活真的很累,成功离我很遥远,但是,当我往前一步时,便离它又近了一步,终有一天,我会将它踩在脚下,因为我坚信,失之东隅,收之桑榆,就像诺贝尔一样,用他的生命换来震慑世界的一响......
失之东隅,收之桑榆。