有人认为精彩就是名垂青史、流芳百世;也有人认为精彩就是腰缠万贯、名利双收;还有人认为精彩就是受人瞩目、惊喜连连......而我却认为,简单,就是精彩。
简单,是精彩的一种至高境界。拥有一个简单平和的心境,你的每一天都会过得非常精彩。十五岁的少年子尤,在生命最宝贵最灿烂的季节发现自己身患绝症,但他并没有怨天尤人、一蹶不振,而是勇敢坚强地与病魔进行着斗争,并坚持做自己喜爱的事情。“谁的青春有我狂”,不错,子尤的生命很短暂,也很简单,但他精彩的人生已经深深烙在我们一个人的心里。
其实,一个人的人生精彩与否并不在于他建下多少丰功伟绩,不在于他物质上有多么富足,也不在于他是否总能成为人们关注的焦点,而在于是否快乐。曾经看过这样一幅漫画,一个和尚背着一个大布袋,正吃力地向前行走,想逃离寺庙平淡乏味的生活,布袋里装着名利、地位、金钱、享受、美色等等他从未有过的东西,他扛着沉重的布袋向前走着,走着,再重也不舍得放下,终有一天因体力不支而倒下了,另一个和尚经过他身边时却看也不曾看一眼那充满诱惑的布袋,回到寺庙后继续过着敲钟念经的简单生活。他很快乐,因为他没有负担。可以说他的人生是精彩的,他的生活每一天固然平淡,但却十分充实。
生活中我们正是被太多浮华的东西所羁绊,渐渐丧失了那份最原始、最纯真的精彩。简单是快乐的,快乐是最难得的,人的生命中只有有了快乐才算得上真正的精彩。“采菊东篱下,悠然见南山”是一种简单的精彩,丛飞有属于他的简单的精彩,我们也有属于自己的简单的精彩。一个简单的人,是快乐的,因为他遇事拿得起,放得下,看得开,不计较也不吝啬,卸下华丽的装饰,闲看庭前花开花落,漫观天外云卷云舒,进而达到“千江有水千江月,万里无云万里天”的澄明境界。试想这样的人生难道还不够精彩吗?
别再犹豫,别再顾忌,放下一切负担,迎着温柔阳光前行,收集身边每一个简单的快乐,你同样会拥有一个精彩无悔的人生!