记忆作文800字
记忆是岁月的光石,任由风雨的侵蚀。然而时间流逝,世界历经沧海桑田,潮起潮落,云卷云舒,高山上的顽石化为飘散的齑粉,记忆却不曾风化,仍屹立在脑海中。
思绪在记忆的长风中飘飞沉浮,丝丝缕缕地穿过忽远忽近的时光,那竹影疏动雕镂画栋的“太仓州考试院”,墨香盈人,书香沁耳的大学堂。闻得书生郎朗悦人耳的清气,留得堂外残荷的画意,便可以少几分浮华,多几丝书香。
逝者如斯夫,不分昼夜。
转眼,百年已逝,一丝残绪漂浮于时空,把我从游离的梦境拉回了现实。朗朗书声依旧,只是考试院变了,那一座座教学楼少了几分柔和,却多了几分铿锵,偌大的操场上孩子们把银铃般的笑声抛上蓝天,让这任性的幻想氤氲在这空气中,弥散开了。现在,她叫“市一中”。
百年来,她把多少莘莘学子送上了梦的天堂,完成了多少学生那殷殷的期盼。如今,她还是一样年轻,用恬静的微笑迎接一批又一批追梦的新生。
窗外,红枫依旧,热情、奔放。在轻飘的素雨中轻轻摇晃。市一中,无论是怎样的风雨变迁,她依然安详,静静的,静静的,渐然迷蒙,她的身影,已从原来的高贵典雅融合了如今的铿锵有力,她原来的百里书香选现在仍旧浸没了朗朗的书声中,市一中的辉煌,不是所有人都易体会的,她的辉煌,需要懂情的人欣赏......
一中的三迁,历经了传奇。尤为特殊的,是那棵紫藤,她茎绕茎,缱绻缠绵,一中变迁,留下了无数的羁绊。
紫藤之韵意在美,一中辉煌今胜昨。紫藤伴着一中,见证了历史的沧桑变幻,听着一批批学子那兴奋地“我考上了”,“我成功了”,一中变更加精神抖擞!她明白自己努力没有白费,是的,她一次有一次地成功了!坐在教室里,不免有些自豪,悠然便思:“下一个,成功的人,会是我吗?”幼苗长成参天古木,是因为它安于土壤,求凌云之高;瓦砾被冲刷磨平,是因为它安于水,求跨洋之远;沙石被浸成珍珠,是因为他安于蚌,求万人之上。一中就如土壤,山泉,她会用自己的汗水再创奇迹,我坚信。
看,那是什么?紫藤开花了么?