“好消息!好消息!如果你能三分钟之内背一首古诗,可以奖衣服一套。”作文课上,刘老师拿着一张纸大声读道。接着还拿出了一件绘有奥运会标志的白色的衣服,真的是新的衣服呢!
我想:上次刘老师就用“铁锤锤蛋锤不破”这句话来捉弄了我们,这次回不回还是有什么圈套呢?可是我再三仔细地思考了一下,觉得没有什么问题,这才放下了心。
刘老师说:“同学们向后转,我要写诗了!”为了得到衣服,我们都乖乖地转向后面了。“我写的时候不准偷看噢!偷看的就不让他参加比赛。”刘老师开始写了,只听见粉笔黑板上沙沙作响的声音,这声音把我们紧张得快要疯了,心“咚咚”跳个不停。突然,刘老师说:“李瑞刚才偷看了,不准参加比赛。”有些同学以为开始了,差一点转了身。但我心里一直在想一个问题,这诗会不会是我们学过的呢?“转过身,快记!”话音未落,同学们迅速转过身,背了起来,教室里像个热闹的市场,干什么的都有,有先读再背,有的直接背,方法真是五花八门啊!
时间过得飞快,转眼之间,三分钟到了。刘老师说:“全体面向后面,开始古诗,谁有胆量先来开个头”?
彭可佳第一个举手,可是站起来一句话也背不出来,像个小婴儿还不会说话,所以衣服和她拜拜了。黄屹东又来挑战《少年行》,他背出了一个题目就不行了。潘涵易再来,他背出了题目和第一句,但是还没有背完。高手终于出现了,廖晨凯一口气就流利地背出了诗:“少年行,男儿作健向沙场,自爱登台不望乡。太白高高天尺五,宝刀明月共辉光。”
刚背完诗,教室里一片掌声。但我心里想:哎,可惜了,竟然被廖晨凯给夺去了。只见他得意洋洋地走上讲台,穿上衣服,正准备回到方位上的时候,刘老师却让他回来,又把衣服从廖晨凯身上脱了下来,我们都感到很奇怪。刘老师重复念了许多次“奖衣服一套。”我们才恍然大悟,原来,我们又被刘老师给耍了,“奖衣服一套”是套一下,不是说是送,气得我们大吵大闹。
这节课让我们知道了,做事不能粗心,不然一个字就可以改变句子的意思。