今天下雨,我们都为没得上体育课而奥恼!大家垂头丧气地等着语数老师来抢课,但出乎意料的是体育老师杨老师笑咪咪地进了教室。大家都一呆,过了十来秒钟,猛然发出了--耶—的狂呼!
等大家都静下来后,杨老师说:“今天—我教你们写作文......”。大家都傻眼啦!体育老师教写作文......闻所未闻!真稀奇!杨老师像私塾老先生一样地慢条斯理地说:“也许你没有想过:我们的体育和作文之间有着密不可分的关系。其实关系可深啦!比如要做体育游戏了,必须先讲清楚游戏规则;要搞体育比赛了,必须要把赛程安排说明白;颁奖典礼上,要介绍一下上体育训练的难忘经历;看完直播或亲临现场比赛了,要向没有观看的同学介绍你所了解的赛况......如此等等,要是把它写下来,那就成了体育作文。写体育作文的时候要注意这么几点:一是要有条理。比赛要求、游戏规则、场地器材的需求等可以分条陈述。比赛、训练、游戏和课堂的进程要按一定顺序来记写。二是体育用语要规范,别写“外行话”。体育作文中涉及的一些名词术语要科学规范,不能把“仰泳”叫“仰水”,不能把“气息”训练叫“出气”训练,也不能把发令枪叫“火炮枪”,更不能把铅球叫“铁球”甚至是“铁疙瘩”,那样就会闹笑话。三是点面结合,动静搭配。体育活动多是多人大场面进行的,记写的时候既要交代群体动态和整体气氛,又要把最典型的人和事描述清楚。这样技能给人整体感受,有得到深刻印象。体育活动多是动态进行的,动作变化、器材运转等要描述清楚,一些静态的场地环境等也不可忽略。明白了吗?用作文的形式记下体育的内容,这就是体育作文啦!你也是体育爱好者吗?那就赶紧拿起笔,把咱们的体育见闻和感受写下来吧!”。
哇,讲得比语文老师还要好!老师讲得很慢,我全记了下来。夷!这就是一篇作文耶!写作文也好简单哦!