威临天下一代女皇威临天下江苏省淮安外国语学校2009级7班潘思颖中国历史上,有一个人,她打击了保守的门阀贵族,促进了经济的发展,稳定了边疆形势,推动了文化的发展。她,便是中国历史上的唯一一位女皇帝、封建时代杰出女政治家,武则天!说到武则天,谁都会想到她是个工于心计,心狠手辣,欲望极强的女人。为达目的,不惜一切为了权利,她亲手杀死了自己的女儿;为了权利,她毒死了当时已被立为太子的亲生儿子;为了权利,她谋害了王皇后和萧淑妃;为了权利,她利用酷吏,打击反对派……有一次,唐太宗带妃子们去看一匹性格暴躁名为“狮子骢”的烈马,戏问谁能驾驭此马。妃子们谁也不敢答口。武则天却说:“只要陛下赐臣妾三件东西,就可以驾驭它。”唐太宗问道:“哪三件东西?”武则天答道:“铁鞭、铁锤、匕首。先以铁鞭抽它,不服就用铁锤敲头,再不服就以匕首刺它的咽喉。”太宗听后很是惊诧,自此对武则天刮目相看并对其有所警惕。维护统治,治国之才毛泽东评价武则天:武则天确实是个治国之才,她既有容人之量,又有识人之智,还有用人之术。她提拔过不少人,也杀了不少人。刚刚提拔又杀了的也不少。任用酷吏,使武则天背上了骂名,在政治巩固后,她便放弃任用酷吏。武则天在维护统治的过程中,用她的慧眼任用了许多对当时的政治有利的人才。她不但任用酷吏来俊臣和周兴,还任用了很多贤臣来治理天下。武则天作为一个政治家在历史上以知人善任著称,武则天一朝号称“君子满朝”娄师德,狄仁杰等著名的贤臣均在其列,后来的“开元贤相”姚崇和宋璟也是武则天时期提拔起来的。武则天善于用人还体现在她在用人制度上的改革和创新,她改革科举,提高进士科的地位;举行殿试;开创武举、自举、试官等多种制度,让大批出身寒门的子弟有了一展才华的机会。《资治通鉴》评价武则天:“政由己出,明察善断,故当时英贤亦竟为之用。”一代女皇,武则天,她为中国封建时期的发展做出来重大贡献。