这是一个战火纷飞的年代,这是一个情感模糊的年代,这是一个磨砺人心的年代。
要么在压迫中低头,向困难低头,任沉重的铁骑践踏自己。要么在压迫中选择一高傲的态度反抗,即使可能会一败涂地,但终究奋斗过。主人公郝思嘉可谓是历经了人生的坎坷,在这么强大的肉体与心理的冲击下,非一般人可以忍受的她却抗住了,我不相信她是凡人,但她确实是凡人,一个曾经被娇生惯养,一个曾经把金钱看得比一切都重要的凡人,一个曾经被感情多次欺骗,玩弄,抛弃,伤害的凡人,就是这样一位凡人,就是这样一位凡人用自己的双手撑起了一片天。
整篇文章让我记忆最深的是主人公为保护他的庄园——她心灵的最后依托。所作的一切努力,甚至不惜出卖自己的情感。主人公用自己的一切保护一切属于她自己的东西,她做到了,她的付出终归得到了回报,她用行动向人们证明着有付出就有回报,即使付出远远大于回报。