抗日女英雄——刘胡兰有这样的一个人,在敌人的大刀下,毫不屈服,抬头挺胸;有这样的一个人,用鲜血染红了刑场;有这样的一个人,是我们每个人心中的英雄;她就是——刘胡兰。她出生在山西省文水县云周西村的一个中农家庭,为了报效祖国,她14岁就加入了中国共产党。在她就党期间,完成了许多艰巨的任务,很受村民的好评。
但是再一次执行任务中,被叛徒出卖,于1947年1月12日被捕。在狱中,敌人为了逼她说出共产党其他人的名字,严刑拷打,但刘胡兰意志坚定,神情严肃,不肯说出一点消息。敌人见刘胡兰什么也不怕,便把她押到了村口,当着村民的面,要杀掉她。村民们极力反抗,但都无法制止。
刘胡兰那时的情景就浮现在了我眼前,她穿着粗布衣裳,凌乱的头发上,还布满鲜血。眉宇间透露初坚毅。眼睛怒睁,嘴角翘起,面对凶狠的日军,她昂首挺胸,从容不迫,一副英雄的气势。对着村民说:“大家不要怕,我死了不算什么,重要的是你们能活着。
”她又咬了咬牙关,挺起胸膛,对着日军,怒吼道:“要杀要剐由你们,怕死不当共产党!”伴着这声怒吼,这位女英雄,在敌人残忍的屠刀下英勇就义了。她的鲜血染红了大地,此时,她年仅15岁。刘胡兰牺牲后,毛主席亲笔写下挽词:“生的伟大,死的光荣!”是啊,我们今天这样幸福美好生活都是用革命烈士的鲜血换来的,我们应当好好反省,要是当时不是刘胡兰,而是我们中的一个,我们能忍受住敌人的严刑拷打吗?我们能不把机密说出来吗……?正是有了不怕艰险,坚定顽强的信念,才会不背叛自己祖国。我们也应当像刘胡兰一样,在任何困难面前决不低头,奋发上进,为美好的明天奋斗!同时,她的那种无畏,临危不惧的精神也值得我们学习,要用智慧勇气同厄运斗争到底,用我们丰富的知识去报效祖国,成为祖国的栋梁之才!去开创新的一天,去开拓新的道路!从古到今,革命烈士是一颗颗小小的雨花石,他们深深地躺在泥土之中,铺成一条五彩的路,让人们去迎接黎明,刘胡兰是其中一颗,而卧,也愿意做其中的一颗雨花石,为后人开辟道路!