春天,好比一个美丽的姑娘。所到之处,万物复苏,百花齐放,到处是鸟语花香,一派勃勃生机的景象。莉莉家门前的桃花捧出了灿烂的笑脸,屋后的柳树扭动着轻盈的腰肢,这景色还吸引了一对小燕子,在屋檐下筑巢,繁衍后代。
一天清晨,莉莉被一阵“叽叽”的叫声吵醒了,原来是燕妈妈孵出了四只小燕子,她们长着一身乌黑光亮的羽毛,一对俊俏轻快的翅膀,剪刀似的尾巴,整个就是燕子妈妈的缩小版,可爱极了!看望小燕子已经成为莉莉每天必做的功课之一。
燕妈妈每天外出觅食喂养自己的孩子,小燕子们长得神气十足。一只小燕不知是心太急想学试飞,还是想找妈妈了,一不留神,竟然从窝里掉了下来,重重的摔在地上。这一幕恰巧被正在院子里玩耍的莉莉看见了,莉莉看着柔弱的小燕,不知如何是好。正当她不知所措的时候,窗台上晒太阳的大花猫迅速跳下窗台,蹑手蹑脚地向小燕子逼近,快靠近燕子的时候,猫咪停止了脚步,弓起身子,两眼放光,紧盯着小燕子,一边摇晃着上翘的尾巴,一边发出“喵呜——”的叫声,好像在向燕子示威,没见过世面的小燕子,本能地把身子拼命往后挪,不知是因为恐惧还是受了伤的缘故,它没挪几下就停下了,猫咪试探着用爪子轻轻拨弄一下小燕子柔软的身子,小燕子吓得浑身发抖,发出痛苦的叫声...。
莉莉向猫咪大声嚷道:“打你,不准伤害小燕子。”一向得小主人宠爱的猫咪,看了眼前的小主人,不但没有离开的意思,而且还再次用爪子拨弄小燕子,发出令人毛骨悚然的叫声,莉莉见事不妙,抄起门口的扫帚向猫咪打去,猫咪吓得落荒而逃,边跑还边往后看,对即将到手的美味佳肴还有些依依不舍呢!
莉莉怜爱的捧起小燕,仔细的查看小燕子的身体,抚摸着它的羽毛,还好,小燕只是受到了惊吓,并无大碍。于是,莉莉喊爸爸帮忙,架起梯子将小燕子放回巢中。
没一会的功夫,燕妈妈回来了,将捉来的食物喂养小燕子,小燕们依着妈妈,叽叽的叫着,看着这温馨的一幕,莉莉转身回到房间,也依偎在妈妈的怀里,撒起娇来。