家很偏僻,窗外是无人光顾的荒凉。我倚在桌边,静静地欣赏——哦,云儿,你是不是绊了脚?快要倒在大地的身上。
偶尔一些老奶奶踱着步子,说着,笑着。
我的手中的笔悬着,愣愣地无从落下。我的目光游移着,百无聊赖地落在地上的一摊不知如何处理掉的旧杂志上,忽然灵光一闪:何不去街边摆摊卖书,社会实践
我坚定了自己的想法,立刻“腾”地站起来,在庞大的书柜中翻来覆去,挑出两大摞旧书。我抹抹额头,吃力地往外搬。客厅的爸爸妈妈诧异地看着我,我的嘴角向上扬了扬,在心里嘿嘿地笑。我从他们惊讶与不解的目光中走出去。
接着,我步入了无休无止的路人的莫名其妙。还没走出小区的大门,我的两只胳膊就力不从心了,书们一个劲儿地往下钻。我小心地弓着身子,用肚子撑住将欲逃脱的家伙们,迈出一个又一个艰难的步子。
终于,它们集体反抗,一齐“哗啦啦”了下去。书页龇牙咧嘴地趴在地上,被它们身上的同胞蹂躏着。昨天刚下过雪,地上的冰已然变成了泥泞状。我拾起沾上泥点的书们,涌起一阵心疼的滋味。我坚持再度把它们抱在胸前,并加快了我的速度,到了我的目的地——菜市场的一端。
我暂且把书放在一旁,歪歪扭扭地铺上几张报纸,把书一本一本分门别类地摊开。我从腰间抽出早已写好的牌子——售!
请相信•我能行
拂来一缕风,吹来我的尴尬。骑自行车的、信步行走的、工地上班的,所有人都扭过头来看看我,又看看我手下的书摊。我忽然想起了什么,努力微笑,微微歪着头,端详着每一个路过的人。面对我的诚意,有些人反而不投放目光了,昂着头目不斜视地匆匆走过。
“喂,你看她,在干吗?”一个稚嫩的声音
“摆摊呗!”一个略微成熟的声音。
更有甚者,故意大声地冲着空气说:“这社会,真是逼得什么人都能做出什么事,唉!”
那一声响亮的叹气,扎在我的心房里,很不是滋味。
我的表情凝固了,忽然有一个推着单轮车的女人走过来,车上载着一些绿得发亮的蔬菜还有她的爬来爬去的小女儿。
“嗨,卖书呐!你不上学啦?”她搭讪。