“那个跌倒的老人在路旁等待的到底是什么?那双眼中透着的,又是对什么的等待?那围观的手,不愿走的脚,又都在等待些什么?”我躺在床上,念叨着这些问题,脑中又映出了那幅场景。
柏油路面,昨夜尚未干透的雨水,和着些泥。行人就这样兀自行走,并不注意这些,似乎都是忙人,一秒也不愿耽搁,偶尔听见的,也只是互相之间的招呼声。我混在其中,就这么走着。
这时,我听见了一个声音,不知道是什么,本能地回过头,看见了一个瘦如枯竹的老人,倒在了地上,边上有块湿泥。“她大概是不小心摔倒的吧。”我不知道怎么,本能地站在老人边上半米开外的地方,背着手。然后没一会儿,老人身边就被围了一圈。在围着的人的指指点点的声音中,又多了一层人。毕竟,此时国人的号召力的确令人感到有些不可思议。然而其实这也很正常,毕竟这是一个跌倒的老人,理应让人们放下平日里的架子。而此时,国民的良好素质也就体现了出来,大家都站在原地,后排的人并不推搡,所有人都像在看电影,只是默默地看着这个场景,小声地议论着这个老人到底想“坑”多少钱。这时人们的心态应该和文革刚刚结束时人们对待文艺复兴时的雕像的态度差不多,最多看看,胆子再大些的就小声议论几句,可若真的要做些什么,是断断不敢的。
大家等待着,良好的耐性显现着。然而此时,一个老人默默推开人群,慢慢弯下腰,吃力地将摔倒的老人扶起,在大家复杂的眼光的眼光中走了。太阳的光芒下的,是一幅多么和谐的场景啊!然后呢?两个老人离开后,人群散了,风吹过来,人们捂紧衣服。
“那个老人等待的是什么?是另一只手?那眼中透着的呢?”不过平心而论,老人无法被扶起也是有道理的,现在全国各地的或类似,或改版,或照抄的“假摔”一次次敲响着人们心中的警钟。而毒奶粉,假牛肉一类的事件,也一次次提醒我们,不要随便相信别人!
“老人跌倒的背后,难道是社会责任感的缺失吗?而我想,真正这一切的原因,恐怕是社会信任感的崩塌吧。”我就这么想着,然后睡着了。