我们每一个人都有童年。童年呵护我们长大,童年照耀我们成长,童年滋润我们学习。每一个人的童年各不相同,但都是多姿多彩,无比美好的。我的童年有许多趣事,但有一件事一直在我的心头荡漾。
那是2006年农历三月三,按风俗这天是登山踏青,烧香祭祖的好日子。奶奶说盘古山脚下的螃蟹最多。于是,这天上午爸爸就带着我和妈妈,一起去盘古山下的河沟里捉“横行霸道”。
到达盘古山下,眼前顿时呈现出一片美丽景色。只见山上一片绿色:碧绿·翠绿·浅绿······松树上扎满了针一般的叶子,它扎根山上,活像一个站岗的士兵;柳树在山脚下梳理着自己碧绿的头发。山顶建有一座祭拜的寺庙。
据当地人指点,我们来到一处螃蟹“出没”最多的地方。爸爸先找了几个洞摸,一下子摸到好多螃蟹,“哈”开门红啊。只见妈妈把一些石头搬开,也发现了几个大螃蟹。我仿照妈妈的做法也把石头挪开,只发现了几个幼螃蟹,“杯具”。这螃蟹倒把我惹怒了,我干脆找了一个大洞,想:一定有个大家伙。我把手伸了进去,结果很浅,令我恼火的是里面只有几个“小东西”。
我左思右想,也想不出什么门道,只好请教爸爸。爸爸给我解释道:“螃蟹有一个习性,那就是让人找不到洞。是;所以,大洞里只有一俩个小螃蟹,而小洞里就有许多个大惊喜了。”
我想了会儿,觉得有道理。就立马在附近找了一个小洞,把左手伸进去,仔细摸,突然我摸到了一个像石头一样的东西,啊?好痛,我把手缩了回来,只见我左手小拇指被一个大螃蟹钳住了。爸爸马上把螃蟹取下,惊喜让我忘记了疼痛,我好开心。
捉螃蟹一直持续到下午。回到家里,看这一袋子螃蟹被一个个油炸了,我还真有点舍不得,不过一想是我们的收获该让家人分享,就不再计较了。我用筷子夹起一只通身黄焦的大螃蟹,细细品尝起来。嗯,这东西香在嘴里,甜在心里。