古人云:“上善若水。”如一滴则可救人之渴,一河则可解百人之危。从善,无论善大善小,只要心存善念,就能使人生有个圆满。
人从呱呱坠地到暮年老矣,可经历的沉浮太多。或为圣人,或为庸人,若无善,则不能圆满。
望古闻今,不乏有才者当道,或是天生才智,或是后世拼搏,有的却不能久存。秦皇赢政,修筑旷古长城成就千秋霸业,却因不懂善字,肆意剥削,焚书坑儒,最后不得善终;一代天骄——武则天,不计门第,完善科举,却因不懂善字,因晚年血腥太浓而郁郁寡欢。
可见,“善”字不仅是修养之需,也是生存之本。
古人给了我们一面镜子,它让我们修身,正己。今天看似司空见惯的善举,仍是一剂促进个人及社会发展的良药。平凡的德兰修女,其貌不扬,身份低微。却因一个“善”字——替印度加尔各答的穷人服务,给与那些被视如泥土的人以最基本的尊重;因一个“善”字,她做到了所有人都能做却都不能做的事;因一个“善”字,她被称为世界敬重的天主教慈善工作者,并于1979年得到诺贝尔和平奖。葛长江老人,一位捡拾破烂的老人,却用自已辛酸积攒的钱,于2010年第一天,宴请灾区200名孩子,这是何等的平凡中的伟大善举!
他们都是圣人吗?不,他们都是底层。然而他们之所以能在有生之年得到如此盛誉,只是因为心存“善”字。孟子曰:“非独贤者有是心也,人皆有之,贤者能勿丧耳。”说的就是他们吧!
始皇天生谋略却最终不得善终,则天天降大任却最终死于杀戮;德兰修女平凡于人海却最终闻名于世,葛长江老人漂泊于尘世却最终感动中国。这所有的一切都只是因为善,因为善让他们人生有了不同的轨迹。
滴水和长河,都是水,能解人于干渴;大善和小善,都是善,能济人于乏困。人来于世,都想求个圆满。我想,只有心存善心,——为公,不为私,为他人,不利己,无贵无贱,无长无少,都能有得圆满。