《红岩》是我最喜欢的一部经典作品,书里有许多我所崇拜的共产党人。这本书主要说:1948年,由于叛徒甫志高的出卖,许云峰、江姐、成岗、余新江、刘思扬等人被抓捕。解放军日益逼近重庆,地下党准备组织狱中暴动。
在白公馆装疯多年的共产党员华子良与狱中党组织接上了关系。即将解放重庆时,徐鹏飞等狗急跳墙,提前秘密杀害了许云峰、江姐、成岗等人。就在当天晚上,渣滓洞和白公馆同时举行了暴动。刘思扬等一些同志牺牲了,但更多的同志终于冲出了魔窟!读了《红岩》,我感受颇深。
我认识了有勇有谋的许云峰,在狱中领导难友们同敌人斗智斗勇;认识了临危不惧,视死如归的成岗,一首《我的自白书》惊天动地;还认识了充满传奇色彩的华子良,为革命忍辱负重装疯卖傻若干年……他们真是“生得伟大,死得光荣!”不过,我最喜欢的人就是——江姐。江姐非常坚强,在知道丈夫牺牲后,没有意志消沉,而是化悲痛为力量,擦干了泪水立即投入革命,被捕后在狱中受尽酷刑,坚贞不屈。丧心病狂的敌人实施了老虎凳、吊索、带刺的钢鞭、撬杠、电刑……甚至把竹签钉进她的十指。可是江姐的话语掷地有声:“你们可以打断我的手,杀我的头,要组织是没有的!”“毒刑拷打,那是太小的考验
竹签子是竹子做的,共产党员的意志是钢铁铸成的!”多么坚强的江姐!在渣滓洞,和江姐一样的英烈们都忍受了常人难以想象的痛苦。任何的酷刑都没有摧垮他们的意志,任何的诱惑都没有让他们背叛自己的信仰,他们的坚贞不屈不禁令我肃然起敬。想起以前,手臂上划个小口子,我都忍不住哇哇大叫,让妈妈给我拿碘酒,拿棉签,给我端茶送水,像受了多严重的伤一样。现在想起来,真是不应该啊!真让我脸红!《红岩》是1962年出版的,流传至今。