古人不远之传奇人物武则天孝义七中181高子婧武则天,一个颇具历史魅力的名字,是一个似传奇而非传奇的历史人物,她几经波折,成了中国历史上唯一的女皇帝,成了如宋庆龄的那样,武则天是中国历史上杰出的女政治家,他身上散发的魅力深深的感染着我。她胸花宽广在武则天时期,有一位诗人叫骆宾王,在怀才不遇憎恨武曌之际,遇到了徐敬业,于是乎一份《讨武曌檄》诞生了,在檄文中武则天被骂的狗血淋头,但当他看到了“试看今日之域,竟是谁家天下”时,发现此人文采不错,便对丞相说:“宰相安得失此人?”在想怎么能失去这个人才呢?是丞相之过啊。如此宽广的胸怀着实令人佩服。
她知人善任酷吏,这个让人听了毛骨悚然的词语和武则天名字紧紧连在一起,诚然,这确是武则天的一个历史污点。但他并不能掩盖武则天知人善任的才能,例如大名鼎鼎的狄仁杰,姚崇,张柬之等人都可谓是栋梁之材啊!其中有人不仅在武则天时期,甚至在开元盛世也起到了相当大的作用。她以百姓为本身为帝王,百姓是她的臣民,更是被她保护着的人,这是身为帝王的职责所在。在这一方面,武则天做得很好,在武则天当皇后时,他曾向唐高宗上书《建言十二事》便把“劝农桑,薄赋役”放在首位,一直到武则天当上皇帝之后,也一如既往的为百姓着想。
例如,他把农业生产的发展和人口的增加作为考核地方官的政绩,决定其升降的重要指标,她还组织编写了《兆人本业》一书,指导着全国的生产和发展,同时,她大力兴修水利,灌溉大量的农田,对农业生产和发展起到极大的推动作用,为开元盛世的到来打下了一个坚实的基础。历史,将其尘封,一代女皇,与世诀别,她的传奇,停止在那块无字碑上,她的故事,就是在那荒烟弥漫年代的一个永久的传奇。其实,古人不远,当我们闭上眼睛,将思绪延伸到那已逝去的时代,我们会发现我们的心是如此相近。