一直很想做一个厌世的人,静静地,静静地坐在我面朝大海,春暖花开的房子的小角落里。看着黑白替换,冬季变幻,屏着呼吸数着心跳的律动。听,海那边鱼对鱼说,亲爱的,我愿意和你面朝大海,晒成鱼干。
长期离世万里,隔绝声响,就觉得世界将我遗弃万年。然后,自以为是离世更远,成为厌世的人。看不惯一些“高雅”人士尽可能的鄙薄“低俗”人等,看不惯傲慢的人因为一丁点小事而与人争吵,看不惯城市里嘴角微翘的固定幅度,和眼睛往下盯得角度,我还看不惯许多自认为文明的野蛮人遇到老年人时,所透出轻蔑的眼神。我知道我看不惯的还有很多很多。有人曾告诉我,不管我怎么的看不惯,。社会不会因为我而改变。她还说它只有年复一年,日复一日的上演此幕。我的心沉了一下,很想问我们所遵循的和谐、平等哪去了?我想,并不是因为这几个字陌生,而是所谓的“高雅”人士不敢承认它,因为这两个词语会让他们感到羞耻。
我的心如同一杯调和过的咖啡,怀念着往日淡薄的青草味,怀念着昨日的单纯,和今日的改变。很喜欢这句话,它给我的感觉如同遇到了同盟一样高兴。好像昨日才因为鬼子的袭击组成的组织,今日溃不一击。人与人之间出现间息,纠纷,不可原谅的错误。怎么了我的伙伴们,昨日团结,今日懒散,社会也就如此,想必很多人士都在怀念昨日,却不敢遐想未来,因为未来对他们,对我都是陌生的,都是不敢改变的。也许,这就是理由,足以让我厌世的理由。
仁,仁爱,大爱的意思。这是老师对我们说的,我点头表示记住了。不知道高贵的人啊,你记住了吗?还是这个字又让您们感到羞耻了?不管您们记住没有,我想我对这个社会,对我生存的坏境都有发言权。大家都不想“仁”者无敌变为“忍”者无敌吧。
有一所面朝大海,春暖花开的房子固然好,只是厌世的人居多了,它也不春暖花开了。
所以,我只想和你一起静看细水长流。