我最喜欢的经典作品我最喜欢的作品是-《三国演义》。它是我国的四大名著之一。为什么我喜欢它呢?因为它描写了九十余年的重大历史事件及历史人物的活动,展示了三国兴亡的历史画卷。
生动地揭示了统治集团内部的勾心斗角、尔虞我诈、互相勾结而又互相争夺的关系。《三国演义》首先写了三位英雄桃园结义的故事,是哪三位英雄呢?刘备:身长七尺五寸,双耳垂肩,双手过膝,目能顾其耳,面若冠玉,唇若涂脂。张飞:身长八尺,豹头环眼,燕颔虎须,声若巨雷,势如奔马。关羽:身长九尺,髯长二尺,面如重枣,丹凤眼,卧蚕眉,相貌堂堂,威风凛凛。
而这三兄弟中,我最喜欢关羽,他威风气势和勇猛善战的形象,传神地在书中表现了出来。读了令人神往。xml:namespaceprefix=vns=urn:schemas-microsoft-com:vml“赤壁之战”过后,天下三分,一分曹操、一分刘备、一分孙权。在《三国演义》描写的这三个政治集团中,曹、刘两个集团是主要对立面,而孙权集团则处于中心地位。
曹操与刘备是一组对立的艺术形象,曹操的奸诈、凶残与刘备的宽厚、仁慈形成鲜明的对比。如果说曹操是大奸大恶的权臣典型,刘备是“仁君”的典型,那么诸葛亮则是“贤相”的典型了,他是智慧的化身。而他在书中也被描写得神机妙算,其中我最欣赏的是诸葛亮的卓越智慧。比如说:诸葛亮七擒孟获,擒到的只是孟获的人吗?不是的,而是孟获的心。
虽然孟获身为叛乱首领,武艺超群,计谋在南蛮民族中算是佼佼者。但人外有人,天外有天,诸葛亮的智慧远远超过了孟获。天地间最广阔的不是大海,不是天空,不是大漠,而是人的胸襟。诸葛亮数次擒住孟获。