扫地一直是我所厌恶的,或者说不喜欢--手抓着拖把甩来甩去毕竟不及抓着笔杆子轻松。
以前总以为青春是似花年华,有着谈不完的心事与吃不完的零食。直觉向来是错的漫长的初中生涯不过是永远考不完的试,轮不完的值日扫地和抓不烂的笔。
但值日扫走廊竟给了我惊喜
在那唯旧校布满灰白脚印的走廊上,攀上护栏可以看到后山--我确信自己所处的位置是赏景的最好角度。
可恨当时我没戴着眼镜,恍恍惚惚只记得看到了一片胶着的白绿色块,和着淡淡的晨光,还有沉淀着的风。这让我忆起小不点时故乡的早晨,同样是柔柔的光、甜甜的空气,大地就像一块可口的牛奶糖。
模模糊糊的意象比模棱的公式概念更糟糕。回到教室后想戴上眼镜再去看看,老师已喊起了上课口号,也只好抱撼坐下,整节高山流水一点也没听进。课间时太阳早已升到半空,后来又脑子发热为了在最好的角度看最好的晨境,自愿包揽了本周走廊的卫生
我与走廊的情缘就这样开始了。
天是一个善变的女孩,刚还左一把泪右一把泪,没反应过来便又抛给你一张面无表情的脸--我是越来越看不懂她了。
第一次月考考砸了。盯着少的可怜的分数和老师细得像婴儿手的评语,心里着实不是滋味。只有走廊上四方的天依然蓝的纯粹深的烂漫。
但我分明从她迷蒙的双眸瞥见到一抹不明了的担忧。
原来天穹平湖般的心,竟似我般盈满了善感多愁。
现在想想其实旧校并没有给我过多的记忆,除却走廊罢了。迎面和煦的阳光总让我想起那四角的天空,某种悸动的情愫也伴随着涌了出来。可悸动往往是冲动,早一天还和同桌说今周一定要去旧校游游,他也左耳进右耳出,因为在刺耳的上课铃响起后,你便发觉你连看着窗发呆的时间都没有。
但我却是拥有发呆的时间的,有意无意的有挂念起我的旧校了……
其实也无需再回到原地,只要心有着走廊或者走廊相通着你,一切便都是美好的了。