天下着绵绵细雨,华灯初上,我漫步在护城河畔,欣赏着美丽的景色,这让我不禁发出感慨:“真美啊!”
走了大约十分钟,我看见前方有一对兄弟。只见他们衣着破烂,走路也是摇摇晃晃,上前一看,发现他们都没我大,弟弟可能只有四岁,哥哥可能八岁。哥哥脖子上挂着一块牌子,写着:我俩父母双亡,求好心人给点钱填饱肚子。我的心里油然升起一股怜惜之情,于是问他们:“你们需要多少钱?我给你们。”可他们却受宠若惊,连忙说道:“不用、不用。”望着他惊恐的表情,我把身上的钱全给了他们,对他们说:“这些钱你们拿去,明天在这儿等我,我再给你们钱。”说完,我便冲入绵绵细雨中,在昏暗的灯光照射下一路狂奔回家,此刻,我的心像打翻了五味瓶,酸、甜、苦、辣一起涌上心头。夜,还是那么寂静,那么凄凉;月光,还是那么皎洁,那么明亮。在这个普通的夜晚,有谁会想到这一对兄弟在街头挨饿呢? 有谁会想到他们是这么可怜?这么无助呢?想到这儿,我为他们感到难过,为他们那曲折的人生道路而难过,更为他们悲惨的命运而感到难过。
第二天早上,阳光明媚,小鸟在枝头歌唱,人们的心情都非常愉快,而我的心情却格外沉重,我想,那对兄弟到底会不会来呢?正当我为这件事而犯愁时,那对兄弟却突然映入眼帘,这使我沉重的心情轻松了许多。我快步上前,把从爸爸妈妈那里要来的钱塞到他们手里,回头就准备走,他们追了上来,把所有的钱又还了回来,说道:“谢谢你,但我不能要你的钱。”他虽然这样说,可我还是不甘心,于是便跑进热饮店,端来了两杯牛奶,可他说什么也只要一杯,万般无奈下我只好收回了一杯。他接过牛奶,并没有喝,而是将杯子递给了弟弟,哄他喝下了牛奶,便拉着弟弟向远处走去。望着他们离去的背影,我感慨万千:哥哥把牛奶递给弟弟时,我体会到那杯牛奶不仅包含了哥哥对弟弟的呵护,还包含着对弟弟的爱啊!
世上最真的难道不是亲人之间的亲情吗?