今夏的阳光,还是那么肆意,锋芒地掩盖了一切繁华。新绿的叶,抛开露珠的问候,融入了夏日暖暖的怀抱。不像我们,那般愁伤。耳畔一遍遍回响着你们爱唱的歌,桌上静静放着大大的毕业照手机中你们留存的短信也在告诉我,三年,不是场梦。
处暑都已经过去很久了,却依旧褪不尽夏的热烈。惨白的光附上铁栏,又悄无声息地溜进房间。我粗暴的关紧窗户,想赶走阳光,却发现只是徒劳。毕竟,也是挡不住的。
对面的那幢居民楼还是白白的砖瓦,原本终年不枯的爬山虎意外的黄了叶。有人说,是今年的阳光太毒了,被晒枯的。而我却觉得,是它太累了,绿了几代人,也该歇歇了。
而我们一起哭过、笑过、闹过了三年,上天不忍,便将毕业提前到了这年夏天。其实仔细算算,我们在一起的日子远远不是那么久。而离别也和阳光一样,是挡不住的。是不是上天没有听到我们的祈祷,却加快了时间的轮回。
朋友说,我们这一届,是走的最快的一届。没有毕业典礼,甚至连班级里的联谊会都没有。中考最后一堂考试结束后就回家了,不免有些遗憾。大家都说有空出来聚聚,可又谈何容易?如今也都是各奔东西,哪有那么多人再来顾及这些。或许他们也只将彼此当作来了又去的过客。
同院比我小一级的玩伴问过我,初三究竟是什么样的。我回答说,初三有每晚熬夜出现的黑眼圈,有永远做不完的练习题,有一本本厚厚的中考资料,有老师说不完的唠叨,有父母为考分愁苦的脸,还有三年友谊终结的无奈。
是啊,三年的终结也在这个夏天。
不经意间回想着三年,发现竟有了如此多的回忆。有伤感的、快乐的、幸福的。每一种,都是成长的体会。除了不舍,我又还能说些什么。
这是三年,谢谢你们陪我走过的路。今后的三年,谁会陪我继续走下去?
窗外的阳光还是那么好,而我在期待一个答案。