曾经听到过许多关于“风雨无痕”的说法,其大概意思是:风吹过就吹过,雨下过就下过。他们只是某些自然现象的代表,并不具有这样或那样复杂的意义,也不必要因为风雨的存在,就横生出如此之多的春花妙笔。但仔细想想,就会发现这种说法的肤浅所在。
风雨怎会无痕?那“唯有南风旧相识,偷开门户又翻书。”的活泼趣味,就是风的痕迹;那“雨前初见花间蕊,雨后全无叶底花。”的迷人景致,则雨的痕迹;而那“晚泊孤舟古祠下,满川风雨看潮生。”的凝重心情,便是风雨的痕迹了。
其实,风雨在人眼中的形象并不是一成不变的。人们享受和风,却摒弃暴风;喜爱细雨,却排挤骤雨。殊不知风雨亦是有心情的。“随风潜入夜,润物细无声。”就是风雨心情喜悦时的真实写照。细雨伴着和风,在人们都已入睡的夜晚细细的下着,安安静静地滋润着万物。在这首诗中,春雨被拟人化,那就不仅是在写雨了,而是更突出的在描绘人的一种精神,是一种人格的象征。在这里,细雨就浮现出了她的深层含义。但是,众所周知,狂风和暴雨的组合,则是另一种景致了。在东坡的诗中,这种景致被描写的淋漓尽致:“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。卷地风来忽吹散,望湖楼下水如天。”通过这四句诗,我们不难想象出那白色的雨点像晶莹透亮的珍珠,蹦蹦跳跳地洒进船舱,忽然一阵大风卷地而来,乌云散尽,水天相接的壮观景象。短短四句,就将风雨交加、湖面一派迷蒙的景象描绘出来,逼真传神,让人有身临其境之感。可见,狂风暴雨虽然没有什么意义上的深度,但从给人留下印象上来讲,也真是让人过目不忘了。
这难道不算是风雨留在世间的痕迹,留在人们心中的痕迹吗?
当然算了!