下车却只看见一辆半新的二轮摩托,摩托旁靠着一个约四十五岁左右的汉子,一身农民打扮:“单程人家收十元,我只收你八元”经过反复讨价还价,他咬定七元不放,而且必须先付钱,为了争取时间我们只得依他,打开钱匣子取钱时,他蛙一般鼓着的眼珠子直往里窥。
起程后,我们从他时断时续的谈话中了解到:五年前他父亲又因肝癌耗尽他的钱财“走”了,四年前他妻子从岩上摔下跌断了一条腿,二年前一场大火使他的房屋化为了灰烬,一串的打击使他几乎崩溃了,是现在读高中的儿子给了他生活拼搏信心
前面响起了连绵不断的沉雷般的轰鸣,他告诉我们角口电站已到,也没有路了,要步行下去。我们嘱咐他就在原地等我,返程时还搭他的车。
好一幅气势恢宏的场面——一道长堤把江水拦腰切断,三江水从闸门中呼啸而下,那江水先以掀天揭地之势腾起然后翻着泡沫,滚滚北去,涛声震耳……我的心颤抖了,举起照像机连续拍摄。
哎呀,钱匣忘在车上了!可这时人和车不见了,我们顿时吓出了一身冷汗——钱匣里装着一万五千元钱哪!
正在我们呼天不应,叫地不灵时,那汉子骑车来了:“大哥、来,你的钱匣子,请点一下钱对头不?”爸爸没理会那钱匣子,我郑重地为他摄了一张以大江奔腾江水为背景的全身照。
获奖摄影作品展时,我的老师为那张照片题了诗:后有峰和壑的嘱托,前有日和海的诱惑,在绝望和有望之间千折百回,腾起或跌落都是不甘沉沦的歌……