我这个人喜欢自由,除了思想喜欢自由、行动喜欢自由,就连作文也喜欢自由。
我最怕的是命题作文,一听到“命题”两字,我就全身发软,双手发颤。可语文老师偏偏钟爱这玩意儿,她时常大笔一挥,一个题目“跃然”黑板上,我们只得咬着笔杆干瞪眼,冥思苦想。一节课下来,写不到三五行,数数字数,还不到百十来个。有些人,有些事,我们从来没有见过,也没有经历过,甚至连听也没有听过,这叫我们如何作文?为了应对检查,我们只好瞎编乱造凑字数。今天好了,老师大“开恩”,让我们自由作文,我们高兴地直喊:“自由女神万岁!”
自由了,作文就不受限制,我们想写什么就写什么。我们可以写人,可以写事,可以写景,可以写物,甚至可以写想象,写童话,写寓言。这回,我的作文终于可以做一回主了。
我这个人喜欢异想天开,看到鸟就想在天上飞,看到鱼就想在水里游。有一天,我骑着飞鸟来到火星上,和太阳系里的行星作了一次亲密接触。回到地面,遇见一只凶恶的老虎,它张开血盆大口,想把我拿来做下酒的菜,我拍拍它的脑袋,亲切地对它说:“别碰我,我怕痛。”它摇摇尾巴,友善地走了。
我来到海边,立在潮头,看海浪翻滚。这时一条巨鲨向我游来,它长千米,重万吨,嘴巴一张开,大量的海水连同我和海豚一起被吸进它的肚子里。我躺在它嘴里,美美地睡了一觉。等我一醒来,发现巨鲨,吓得赶紧逃命,巨鲨一闭口,想把我吞进肚子里。我用手顶住它的上腭,乘机拨下它的一颗长牙,溜了出来……自由作文的感觉真好!
我喜欢自由作文。自由作文可以天马行空,独往独来。它不受时间空间的限制,我们可以乘着思绪的野马,回到白垩纪世纪,去看看复活的恐龙;或者穿着唐装,到长安街上走走,和大诗人李白饮酒对诗,这是一件多么快乐的事啊!如果老师能网开一面,多给我们一些“自由”,少一点命题限制,我想,我们作文就会多一份快乐,少一份痛苦,你说,是吗?