牛肉面是许多人都喜欢的美味,最有名的大概是“康师傅红烧牛肉面”了。为了完成黄老师布置的任务——烧一道美食,我自创了“ 周师傅牛肉面”,自我感觉比“康师傅红烧牛肉面”还好吃。好了,不说别的了,现在切入正题。
星期天,我这个大厨准备小试牛刀。做什么呢?鱼香肉丝?不行,切肉丝挺麻烦的。“百年好合”?不妥,这几天市场上没得卖。青椒土豆丝?更不好!青椒可是个难伺候的主儿,弄不好眼睛里会溅上一些辣椒汁呢!到底做什么好呢?有了!我想起 妈妈常常做的牛肉面,既好吃,又不费太大力气,简直是为我“量身定做”的嘛!好,开工了!
我从冰箱里拿出一些牛肉,准备好了味精、酱油、大葱等,就开始大显身手了。
我把锅洗干净,然后打开煤气灶,锅里的水珠不停地蹦着。我把事先准备好的水倒进了锅里,刚才还挺热闹的锅里,像被打了麻醉药一般,一声不吭了。过了好一会儿,水烧开了。我把面条放了进去。原来直挺挺的面条,一碰到热水,就变得软绵绵的,锅里还冒出了一个个小泡泡,向四周扩散,像喷泉似的。很快,面条就很软很软了。我又将葱末放了进去。葱末就像绿色的小船,漂在上面,偶尔也会有几个沉下去,但是,很快又会浮上来,真有趣。不一会儿,面条煮好了,我关掉煤气灶,用筷子小心地把它们捞到碗里,唯恐掉到地上。
牛肉面牛肉面,还得有牛肉嘛,只顾着煮面,都忘了炒牛肉了。我把面汤倒进面碗里,洗了锅,又把它架到了煤气灶上。我倒了一点油,把一小盘牛肉放了进去,便挥动着铲子,像画家挥动画笔一样。那牛肉在锅里欢快地跳着,还““哧哧”地唱着,好不痛快。我放进味精、盐等,一会儿,香气溢满了厨房。我赶紧铲起来,尝了一口,味道不错呀。
我把牛肉分成了两份,我一份,妈妈一份。
我又在自己的碗里倒了胡椒粉、蚝油酱油等我喜欢的佐料,在妈妈碗里加入了她喜欢的佐料,这牛肉面就做成了。