乘“五一”长假,我们全家兴冲冲地驱车赶往诸暨五泄风景区游玩,在那里我们领略到了人间仙境般的美景。
我们在大坝码头登上游船,游船在碧波荡漾的五泻湖里逆流而上,站在船上,五泄湖两旁的美景尽收眼底。贴在湖边那黑乎乎的岩洞,充满着神秘的色彩,我的思绪还停留在洞中的奥妙时,突然出现的接连不断的山峰又使我大饱眼福,你看,那鬼斧神工般的“上山乌龟”、“下山狮”在打闹似的。你又看,那造型奇特的“元宝峰”、“仙桃峰”、“杜鹃峰”像一排排迎宾小姐恭候我们的到来,充沛的湖水暗示我前方一定有惊人的大瀑布深藏在山谷中。
登上天一碧码头,沿着一条弯弯曲曲的林间小道,旁边还不时有潺潺的小溪流过,路两旁野花芬芳,古木成行,原始自然野趣,令人陶醉。不一会儿,我听到了震天动地的瀑布声,使我加急脚步,循着声音走去。
期待已久的瀑布终于出现在我的眼前了:那蛟龙出海似的瀑水从山间对峙岩缝中喷涌而出。远看,像一个瓶子没了盖子,水倾斜而下。近看,瀑布如同一块白幕,把瀑下的岩石遮掩得严严实实。站在瀑布下面,一阵微风吹来,瀑水就“藏”在我的头发里、脖子里、衣袖里,感觉全身清凉,令人心旷神怡。脚底下有许多五颜六色的鹅卵石,好似一颗颗珍珠镶嵌在潭底。定睛一看,咦,这不就是一件漂亮的连衣裙吗?这还只是第五泄哩!
爬上瀑顶,上面又依次出现了四个各具特色的瀑布:烈马奔腾第四泻、千姿百态第三泻、珠帘飘洒第二泻、隽永奇巧第一泻。五泄飞瀑,一水五折,泄泄迥异。五个瀑布好像五位美丽的仙女住在这世外桃源,那郁郁葱葱树木是她们飘逸的头发,那光溜溜的岩石是她们炯炯有神的眼睛,倾斜而下的瀑布是她们洁白的衣裳,那瀑布的流水声不就是她们发出的笑声吗?
风景太美了,怪不得那些仙女舍不得返回天庭,我也被这世外桃源般的景色迷住了,直到玩到天黑,我才恋恋不舍地下山。