行至水穷,坐看云起。阡陌交错,云舒云卷。演绎不尽意料之外,变幻的世事。
执著而求,咫尺千里,生命如一涵映了云影天光的池塘遵循着“本真”的情理。
日子过得就像一泓秋水一样波澜不惊,偶尔激荡的水波也是转瞬即逝。一切都是那么平静无奇,一切都按着原本铺设的轨道有条不紊地进行着,规律得离奇!
当所有的人都在为了理想和前途和奋斗挥洒汗水时,一种挥之不去的失落感却团团把我围住,我透不过气来,很难受!“怎么了?”我一遍遍地问自己,回答我的只有空荡荡的房间和冰冷的墙壁。迷迷糊糊总是有一个声音回旋在耳畔:“生活可以简单,但是不可以粗糙!”
简单?粗糙?什么样的生活才算简单?什么样的生活才算粗糙?
我真的不知道。
一个人的夜里,抬头仰望寂寥的夜空,不禁惊叹宇宙万物之博大,人类之渺小卑微。“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟!”人类,万物之灵,是我们夸大了自己的伟大吧?
厌倦了按部就班地活着,但是又害怕自己的一意孤行和任性会使自己逐渐脱离自己的生活轨道,害怕理想会经受不了太多的风风雨雨而夭折在摇篮之中。我困惑,我亦彷徨。
总以为,只要努力就会有回报
总以为,风雨过后必定彩虹漫天;
总以为,年少奋发可以拥有明天太阳
岂不知有时候这竟是“青春期”的错觉。
我讨厌风光无限,但是却野心勃勃!在这个“物竞天择,适者生存”的世界,选择平凡就意味着向失败妥协。甚至有的人认为“平平淡淡才是真”只是失败者自圆其说的一个冠冕堂皇的借口
但“本真”的事实是理想正渐进的消失。
半途而废,的确不好,动力缺失,合宜至此?
笑也好,哭也罢,一切都没人在乎。只能兀自舔着眼泪笑着,看世间沧海桑田,看天空斗转星移,看人世瞬间万变,看苍茫大地,竟无我立足之地。
罢了!罢了!独自走过,所有的酸甜苦辣都自己一人品尝,一切的欢笑与悲伤都自己慢慢咀嚼。