厉害的女生施春丹,在我们班是无人不知无谁人不晓的“活火山”,而好斗的胡登科在班级上也小有名气。
新学期老师就把这座“活火山”调来与胡登科同桌。胡登科决定先发制人,让施春丹瞧瞧他的厉害,便立即在课桌中央画了一条“三八”线,施春丹白了他一眼,并未搭腔。一次,胡登科正在做作业,忽然一只手直捅他的右肘,作业上立即出现了一条小“尾巴”。他大声吼道:“你为什么捅我?”施春丹毫不示弱:“谁叫你过‘三八’线”!胡登科一看,果然越过了一大截,只好闭口无言。从此,胡登科对“三八”线十分警惕,施春丹也同样是“寸土必争”。
“三八”线上的局势越来越紧张,有时是小来小去的“冷战”,有时是激烈异常的“唇枪舌剑”。可是,有一件事使战场上的硝烟散去。
那是一次课堂小测验,教室里安静极了,只听见纸和笔的“窃窃私语”,刚开始,胡登科做得很顺利。突然半路杀出个程咬金来―――有一道题要用圆规,他连忙打开文具盒,可是没有。他手忙脚乱地翻遍了整个抽屉,也不见圆规的踪影。在这节骨眼上没圆规,胡登科真是心急如焚。圆规啊,圆规,你在哪里?胡登科心里念叨着,眼睁睁地看见其他同学一个个做完试题。在胡登科绝望之际,“三八”线上悄悄地出现了一只圆规。他心中一阵惊喜,这真是雪中送炭呀。胡登科刚准备用手去接,可是想起从前种种不太好的举动,脸红了,忙缩回手,只见同桌那双明亮的大眼睛正看着他,仿佛在说:“还犹豫什么,快拿去做题呀!”胡登科感激地看了她一眼,连忙接过圆规,做起题来……
考试结束后,胡登科拿出橡皮,悄悄地擦去了那条不交好的“三八”线。
又一次做作业,“喂,老同学!”施春丹敲了敲桌子,胡登科扭过头去看,不知什么时候,他的右肘又占据了桌子的三分之二。“嘿”,他搔搔后脑勺儿,不好意思地笑了笑……