看《倾成之恋》迷上张爱玲,就像是一种宿命,教我看懂,看透,看破,将我短短十几年的人生体验划开,迷惘不在,支离,痴迷。
她爱桃红柳绿的色泽,爱繁华。她爱珠玑华丽的字眼,爱寂寞。他一个人在公寓上听电车的声音,她一个人在山头看“七月巧云”。
她是一个何其鲜明的女子啊,从不掩饰自己的喜好,只是用了一种别样的方法,叫人只会在她的锋芒中心痛。
生命是一袭华美的袍子,爬满了虱子。”
这是她对生命的感悟。这感悟沉淀在她的《沉香屑・第一炉香》,薇龙的幸福并不是多少人可以承受的,也许眼前的幸福美的太骇人,所以注定要用血,欺骗和哭泣作为代价界上最悲哀的事莫过于此吧!明明知道自己所追求的一切必定会消失,可还是要,而且拼命要求,将自己燃尽在大上海的浮华背后。幽怨,乔琪你可懂得怜惜?
“想做什么,立刻去做,都许来不及了。”
这原是个古老的教训。该是自己的,永远是自己的;不是自己的,求也求不来。《留情》,莫非真是留情吗?又是谁在留情,为谁留情。这两个字象梦一样,将书中的是非搅得越发不清楚。敦凤的爱,终是没有表达出来,当然,没有人,包括她自己,都不明白自己的所想,不明白什么叫“为了生活”,什么叫“生活为什么”。说回来,世上60多亿人,又有几个不是这样活着呢?
犀利如她,寂寞至斯。张爱玲总把世上好多平凡而又深刻的情感体验诉诸笔端,文字也影绰。读起来,似曾相识,莫名,触动,心疼。好象都是,有好象都不是,末了,叹口气而已。
张爱玲是一个在传奇年代的传奇人物,零落的亲情,无望的爱情只让她更懂自己,更懂他人,更懂人情淡漠,世态炎凉。
记得有句话:“人活在世上,不过短短的几年;爱,也不过短短的几年。”我不知道这句话是否算得上经典,但或许,在冗杂宏丽的物质精神背景下,人生真的只是这几根简单粗糙的线条,却骗我们忍受了一生,盼了一生,累了一生,怨了一生。