; ; ; ; ; ; ;很久很久以前,蛇很善良,它不但有脚,而且身披金鳞,口含七彩宝珠(玉帝恩赐的宝贝),是海的守护神。 龙那个时候没有脚,行动缓慢,而且经常受到欺负,就连乌龟、老鼠、獾等一些小动物也拿它当耍子。龙有次在半路上又遇到那帮混小子,这些家伙看它不顺眼,又是踢又是咬,要不是路旁有个小洞,它早就归西了。
蛇的心肠很好,见到生命垂危的龙,便关切地问:“龙大哥,你怎么了?”龙伤心地说:“我没有脚,走路很慢,经常受欺负,今天又碰上老鼠、乌龟,它们戏耍我不说,还在我身上咬伤了好几处,幸好路旁有个小洞,否则我这条老命恐怕早就没了!”蛇听了,同情泪水流了下来,说:“我把四脚和金鳞送给你!”话音一落,蛇就把四肢取下来,装在龙身上,然后又把金鳞脱下来,穿在龙身上。龙穿上金鳞后,伤全好了,并且依仗蛇送给它的四肢,在空中腾云驾雾,悠闲自在。蛇做完好事,依靠最后的珍宝――七彩宝珠返回大海。 贪心的龙自从得到两件奇宝后,便一直在打七彩宝珠的主意。
有一天,龙想出了一个法子。它悄悄地飞上天庭,在玉帝面前大大地将蛇夸耀一通,然后说玉帝恩赐的宝珠还有一点点毛病,自己只要稍微修炼改造就能使其更漂亮。玉帝答应了,命令龙前去取珠。龙带着圣旨,向蛇索取宝珠。
蛇知道后,喜不自胜,连忙交出宝珠。一个星期后,龙带着自己根本没有修练的宝珠飞上天庭,说七彩宝珠经自己修炼,更加迷人了。尔后,它撒了个弥天大谎:“蛇由于年纪太大,自认为无能力管治大海,特将宝珠交给我,接替它的工作。”玉帝见宝珠比以前好看多了,十分高兴,恩准了。
龙一口吞下宝珠,喜气洋洋地飞向龙宫,成了海洋的新一代统治者。 蛇因为将它的脚、金鳞衣、七彩宝珠全给了龙,自己无法上天向玉帝陈述冤情,气得只能“嘶嘶”地叫。从此,蛇的性格变得冷漠、孤僻、多疑,心也狠毒起来,连用温暖的怀抱救它的农夫也不放过。