老爸在家里是出了名的沉默高手,他可以在几个小时内不说一句话,不过运气好的话你问他一句他还会回一字“恩”、“哦”、“呃”之类的话。要是有个“不说话”比赛,看谁憋得最久不说一句话,谁就赢,那我爸就可以为家里赚点“外快”了。
一天,我有一道数学题不会做,就跑过去问老爸:“老爸,这道题怎么做?”
“...”老爸伸了伸懒腰,又继续看电视
现在他不理我是正常的,如果他理我,倒是不正常了。我贴进他的耳朵,使出全身力气喊(请勿模仿,我爸可是“训练”过的):“老爸!我这道题怎么做!”
“...”老爸往我的本子上瞟了瞟,又继续看他的电视。
好,既然你那么想看电视,我就偏不让你看。我利索地把电视机关了,把本子几乎贴着他的眼睛,再次重复那句话。
“恩..”太好了!老爸终于吐出一个字了,这样离让他说话就不远了。
(由于篇幅有限,省略N条对话,结果是在我的软磨硬泡之下,老爸终于吐出了答案。)
名片文件夹2:口若悬河
什么?我没看错吧?刚才还“沉默寡言”现在就滔滔不绝?是的,你没看错,我爸就是这副“德性”,他性格变化之快远远超过天气之变,所以我只能用“瞬息万变”来形容。就接着刚才的说吧,我刚问完了题,老爸的手机就响了,“喂?”“是老陈啊?”“好久没见了!”“哪里哪里(伴笑声)……”于是,老爸就开始叽里呱啦,咿咿呀呀地天南地北“海侃”。10分钟过去了,20分钟过去了,30分钟也过去了……只见老爸的“电话粥”越煲越长,越煲越香,没有一点糊味。“88,再见”随着手机盖合上去,终于煲完了,我看了时间,1个多小时。