这个世界,从来不乏令人心碎满地的回忆,神奇的是用十个字、两句诗表达的落寞,也有如烟往事,也有锦瑟华年,却总归是物是人非的感怀,最让人嘘唏不已,不忍卒读。
想起承乾和称心的故事。彼时,他已不是少年得志的承乾太子,纵然曾是“特敏慧,帝爱之”的天之骄子,还有个恭顺温婉的母后的悉心关爱,然而,声色犬马的自我放纵,他不再被寄予“承继皇业,总领乾坤”的厚望。都说有生莫坠帝王家,帝室之胄,最无力承受的,就是血亲的漠视,和手足之情的凉薄。他知道自己已然不能稳坐东宫,但他已经疲于应对父皇的谆谆诱教和魏王泰的争锋相对,即便是荒唐于酒色,落得个不轨的骂名,也不想面对这太极宫内的勾心斗角。
也许,是厌倦了这虚假的浮华,也许是看透了这些阿谀奉承,这一刻,他只想醉在称心浅浅的笑靥里……他们都道,他的宠溺,不过是因为称心姣好的面容和曼妙的舞姿;他们都以为,一个低贱的乐人,唯有凭此才能使尊崇的皇太子青睐有加。然而“他们”终归只是局外人,他们不懂,承乾亦不管,只有称心,能与他随意诗书恣意酒。他一点一点地沉溺在称心迷离的轻唱里,一点一点地融化在称心眉眼的娇羞里……他与他,都深陷其中,却浑然不觉,两个男子的相爱,是那么的惊世骇俗。他与他的两厢情愿,不过给对手又一个要挟罢了。
事发,当他的父皇大怒之下杀死了他的称心的时候,一帘风月,烟消雾弥,他如梦初醒,原来,只不过是一响贪欢,连最后的一滴真诚,这个偌大的宫城,也容不得。硬生生地被剜走心头的一块肉,结果,只是让心痛得更痛。于是,便有了夜凉处的痛悼,便有了显德殿中的冢碑,便有了朝夕不断的奠祭……
斯人不在,天未雪,水自寒。夜夜魂思不断,幕帘之下,却再也没有纤细的笑意,来化去他眉间紧锁的哀愁。冰冷的卧榻,再无温香软玉,只余未亡人。
说相思,琵琶声断。
独立小窗,凭栏望,也无花月也无情。