迁桥是妈妈的故乡,我外婆就住在那里。每次放暑假我都要去那玩,那里的一草一木,都在我记忆中留下深刻印象。而最令我难忘的动物,就是那只总是跟我过不去的大公鸡,几乎每次我一去院里玩,它都要把我气得半死。
这只大公鸡一身雪白,冠子很大很红,随时随地昂着头,金黄色的眼珠向上翻着,好像谁都看不起、谁都比不上它似的。我有一次在院里散步,惹都没惹它,谁知,那狡猾的大公鸡趁我不备,狠狠地啄了我的小腿一下,马上跑了。我抱着小腿一边哭一边骂那只瘟鸡不得好死……我的腿不疼了,马上以最快地速度拿起“打鸡棒”去找那只公鸡报仇时,狡猾的公鸡已经跑得没影了,气死我也……还有一次,我和冉婷婷想做一个鸡毛键,就商量趁那只偷吃包谷的公鸡没有防备,去抓住它,拔它几根尾巴就可以了。心动不如行动,我和冉婷婷就很快的包抄过去,准备抓住它。还没有走几步,那只狡猾的公鸡就像知道了我们的意图,不等我们包抄到位,拔腿就跑,边跑边示威般大叫大嚷,唯恐整个院子里的人不知道似的。冉婷婷急了,飞快的去追,一不小心踩上了那只公鸡刚拉的鸡屎,一下摔了个狗啃泥,哇哇哇的大哭起来,而那只公鸡得意极了,它站在不远处大声啼叫,仿佛在嘲笑冉婷婷的无能……
大公鸡还有一个可恶的地方,就是每天早上叫个不停。每当我想睡懒觉时,大公鸡就 在窗外叫个不停,让无法睡懒觉的我气愤异常,气得我真想把它杀了做成鸡汤来解恨。
以前我讨厌大公鸡,可是过了几天后,我发现了它的一件“英雄”事迹后就不再讨厌它了。
这一天,一只狗窜进院来,追得几只母鸡到处乱飞,正在这时,大公鸡如天兵神将般出现在母鸡们面前。只见它张开翅膀,对准狗的鼻子就是一啄一抓,狗的鼻子上就出现了几条血痕,最后,狗连滚带爬的跑了。大公鸡“得胜”归来,那“英雄救美”的样子真是够威风的。
看来,公鸡也有它的可爱在之处啊!