我一直都记得小时候住在乡下,没有车辆来来往往,去往岳阳还需走一大段路。每当我一坐车,便吐得天翻地覆。
妈妈要去岳阳办事,我迫不得已只能跟去。一进到车内,一股汽油味向我扑面而来,我忍住恶心想吐的冲动,坐上了座位,把窗户开到了最大。车一路颠簸,抖得我全身上下连知觉都没了,只有窗外清新的空气充盈在我的鼻息间,冲走了车上难闻的气味。我的胃又逐渐难受了起来,胃内的物体想是在翻滚。霎时,我的脸变得苍如白纸,妈妈心痛地看到我这个样子,像以往一样,温柔的拍拍我的头,耳语道:“你睡着吧,睡着了就不会那么难受了。”我听话的地闭上眼睛,缓缓的将头移向妈妈的肩膀,然后睡着了。
在半梦半醒之间,我听到旁边有几个乘客不满地向妈妈抱怨:“这么冷的天,还把窗户开那么大,风吹得冷死了。”妈妈也只能不好意思地笑笑说:“孩子晕车,真是不好意思。”接着动作很轻的把窗户稍稍关了些,但还是尽量让风吹打在我脸上,我隐约感觉到她身体似乎在微微发抖,是冷了吗?我在心中默默地问,然后继续睡熟了......
上个周末我们回到乡下去玩,因为天天坐公交车,晕车这个毛病早就没了。我坐上了长途车,依旧还是那股难闻的汽油味,但我现在早就不以为然了,我塞入耳塞,听着我的流行歌曲。但妈妈在路途上总是感到不是很舒服,我担心地问了她一句:“怎么了,不舒服吗?”她点了点头:“今天觉得车上气味好难闻!”我们没再说话,妈妈把头靠在座椅上,脸上也是苍白的一片。车依旧在颠簸,我望了妈妈一眼,她闭着眼,但一脸难受的样子。车突然重重晃了一下,妈妈的头倒在一边了,我突然伸手把妈妈的头扶向了我的肩膀,妈妈依旧闭着眼......
五年之前,我依靠着妈妈,她呵护我,爱护我。五年之后,我将妈妈的头扶向了我的肩膀。我希望五年之后,再五年之后,我也可以让妈妈依靠着我,我用肩膀撑起家。