学会作文750字
随着电脑的普及,大人小孩都热衷于在电脑上写字,认为这样既快又好。但我却非常喜欢欣赏王羲之、欧阳修、刘公权的毛笔书法,因为她是中华文化的瑰宝。我现在已读五年级了,学会了不少本领,学会了读英语,学会了看书,学会了画画,学会了......其中,我印象最深的是我学会了写毛笔字。
记得我那时才读二年级,在一个双休日,我在家里看电视,看到电视上有一位叔叔正写毛笔字,他写的字龙飞凤舞,好不神气,大家看了他的字,都赞不绝口。我看了,羡慕极了,便央求爸爸教我写毛笔字,爸爸笑着同意了。
爸爸叫我把毛笔、清水和墨汁准备好后,就对我说:"写毛笔字要这样拿笔。"说着便做拿笔的姿势给我看。我也有模有样地照了爸爸的样子做了一遍,经过爸爸的指导和纠正,我终于拿对了。
爸爸开始教我写毛笔字了,只见他用毛笔饱蘸墨汁,在墨汁的瓶口边上把毛笔舔尖,然后在本子上开始写字。我认真仔细地看爸爸是怎样写的,不一会儿一个刚劲有力的"习"字便呈现在我眼前。写好后爸爸又让我自己写一遍。我也学着爸爸刚才写毛笔的样子,小心翼翼地开始写起来。虽然爸爸已经写了一遍给我看,但是,毕竟我是第一次写毛笔,落笔时手不由自主地开始颤抖。于是爸爸就耐心对我讲解起来,首先写横折钩,写的时候注意一个转弯处,毛笔要稍稍顿一顿,写点时,笔尖碰到纸后,又要向左铺毫,然后行至点的下面,折回点的中心,收笔时离纸。写提时,速度不能太慢。就这样,一个"习"便写好了,由于是第一次写,非常紧张,字写得有些颤抖,但是,我不灰心,认真写了几次,便把"习"字写得一次比一次好。
现在回想起当时的情景,我觉得世界上没有学不会的事,只要一遍又一遍地去做,就一定能学会。这正是应了"只要功夫下得深,铁杵也能磨成针。"这句古训。我想,我有了传承中华优秀文化的动力,我的毛笔字一定会写得更好。