道不远人:不能不孝敬父母的理由道不远人:不能不孝敬父母的理由“谁言寸草心,报得三春晖。”是啊,谁能报答得了父母对我们的无尽的爱,谁又能从内心深处感受和体验得完这种普天之下父母所共有的对孩子的深切关爱呢?父母,是我们的第一位老师。是它们赋予我们生命,哺育我们成长,教给我们知识、技能和做人的道理。
从十月怀胎的生命孕育,到出生后的怀抱哺育;从蹒跚学步的幼儿,到朝气勃勃的青春少年;从幼儿园、小学到中学,我们生命成长的每一天、每一月、每一年,父母都倾注了无限的深情和关爱,付出了无数心血!因此,我们要孝敬父母报答父母对我们的养育之恩。乌鸦都有反哺之情,羔羊有跪乳之义,何况是万物之灵的人呢!父母的养育之恩,我们怎能忘怀!父母给予的关切和爱护,我们怎能不铭记于心!对于父母,我们怎能不深深的感恩和孝敬!古人说“万善孝为先”。在中国古代,“孝悌”是为人之本,治理国家要谨痒序之孝,申之以孝悌之义。孝敬父母既是为人的基本要求,也是中华民族的传统美德
所以我们无理由不孝敬父母。在现代社会,孝敬父母同样是基本的道德规范。所以我们要孝敬父母把中华民族的传统美德一直宣传下去,并且发扬光大,让我们的子孙后代都记住,要孝敬父母。我们中华民族素有“礼仪之邦”之称,而礼仪之首便是孝敬父母,所以我们怎能忘记孝敬父母呢?我们汉代有个叫黄香的女孩,她9岁丧母,与父亲相依为命。