记得宋代诗人苏东坡曾经说过:“我爱清流频击楫,鸳鸯秀水世无双。”是啊!鸳鸯江,它那种无与伦比的美,真是将世间万物都比得黯然失色。
清晨,江上一片寂静,只有微风在吹拂着,宛若一双温柔的手,偶尔,有几片叶子在空中划过,落在鸳鸯江上,为它那碧色的衣裳,增添了一丝色彩太阳出来了,阳光洒在江上,为梧州增添了勃勃生机。此时,渔船响起了汽笛,江上热闹起来了。
中午,烈日当空,阳光在水面上欢快的跳跃着,在阳光的照耀下,宛如一头怒吼的雄师,又如一条咆哮的龙,向着东海,一边长哮,一边奔去,同时又将自己那修长、美丽的身影留在了两岸。于是,鸳鸯江又充满了秋天的气息。
傍晚,鸳鸯江边的平静而轻缓,犹如一条明亮的带子。此时的江边早已是欢声笑语,人们在江边嬉戏、游泳。有老人、孩子等。鸳鸯江宛如一位温和的母亲静静的看着自己的儿女,任凭他们在怀里嬉戏、畅游。只是微笑着......
夜,终于降临了。江上的渔火与灯标连接在一起。远远望去,仿佛是落在江面上的星星,闪烁着迷人的光芒。
夜静悄悄的。也不知在什么时候,月亮已从山的那一边出来了,脱去厚厚的云彩衣,展现在人们面前,此时的月亮宛如一个大大的白玉盘,皎洁的月光洒在的正在沉睡的鸳鸯江上,让人不由得想起了唐代“诗仙”李白的那首《古朗月行》:小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在碧云端。真美啊!~这时,天空中出现几盏小小的“灯”,将整个天空照亮。此时的天和地仿佛相连在一起,到处灯火辉煌,一片光辉、灿烂的景象。
月光如水,那清冽、皎洁的光辉正如水一样一直泻到江面,就像潺潺流水般;就像瀑布凌空非降般;美丽的夜间云雾。