今天真冷,房檐上 。结成了一条条长长的冰柱,刚洒在地上的水,转眼就冻成冰片,真是冰天雪地呀!我缩头缩脑地走出屋门,唉!老爷怎么还没生炉子,冻死人了!突然门外传来“哧啦,哧啦”的声音,噢,原来老爷正在锯木材准备生火呢。
好奇地走过去,在老爷身边转来转去,手直痒痒,真想帮老爷一把,可是老爷就是不让。眼睁睁地看着一截一截的木桩,争先恐后地从锯下滚到地上,就像一块块又香又软的长面包,面包的两头还有一圈一圈的巧克力呢,哇,这不是树的年轮吗?以前我只在书上看过,可从来没 有亲眼见过呀。我仔细地数了数,整整七圈,看来它今年已经七岁了。小小年龄就长得又粗又壮,真不简单。各种各样的年轮就像一张张笑脸,圆形、正方形、菱形、三角形、扇形......多得数不清。为什么会有这么多的形状呢?更奇怪的是年轮之间的距离有宽有窄,而且还都朝着一个方向。
我只好向老爷请教了。老爷笑眯眯地说:“距离大的地方向阳,距离小的 地方背阴。向阳的地方生长得比较快,背阴的地方向着阴凉的地方,所以生长比较慢。年轮也就有了各种各样的形状。年轮还可以帮助你辨别南北呢!年轮稀疏的一面是南,密集的一面是北。”我如饥似渴的听着老爷的介绍,用手使劲掐了掐年轮密集的地方,硬硬的,我的手指甲像被折断了,我不死心,又掐了掐年轮稀疏的地方,稍微有些松软。我惊喜的嚷道:“老爷,年轮还有一个秘密你没有发现,年轮密集的地方虽然长得慢,但是,木材结实呀!我明白了,慢工出巧将吗。” 老爷一边笑着夸我爱动脑,一边停下手中的活,捡起一块树桩,指着其中一圈年轮说:“树木还靠年轮的宽窄变化记录气候呢,你知道吗?温暖有多雨的年份,年轮就长得快,干旱少雨,又寒冷的年份,年轮就长得窄。”我兴奋地说:“没想到年轮还这么有用呢。”
原来树有这么多的秘密呀!啄木鸟是树木的医疗专家,我要做树木的福尔摩斯,专门寻找树的秘密。