尘世繁杂,我们的内心每天守望着什么?庸庸碌碌又为何而奔忙?《史记》中说:“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。”人们总是在追求美好的生活,这本无可厚非,可是当生活如愿以偿了,人们却忘记了追求的初衷,乐此不疲地开始继续追求。于是,原来应该享有的满足感、成就感、愉悦感,便在人们执著的、一味追求的过程中渐渐消散。如此欲壑难平,恶性循环,岂不是遗失了最初追求的目的?没有自我,没有快乐,一切的一切都不再有意义。
如此看来,做人真是难。难有闲暇体味幸福,难有闲暇回味简单而美好的梦......
童年时代,曾幻想自己是一只鸟。天高任“我”飞,我这只鸟儿也能自由自在地翱翔于天际,一掠而过、俯瞰大地。那如织的人流、高耸的大厦、袅袅的炊烟、欢腾的溪流,斜阳冉冉、夕照映雪都是我翼下美丽风景。这一定与我身处其中所观所感大不相同,否则怎会有诗云:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”呢?
童年时代,曾幻想自己是一条鱼。海阔凭“我”跃,就像飞行员永远无法与自在随心飞的鸟儿感同身受一样,金鱼戏水、鲤鱼跳龙门所拥有的快感与悠然绝不是在水面游泳的人所能真正体会并了解的。我愿与“鲤鱼精”共同助人为乐,也愿与“海的女儿”一起徜徉,感受大海的广阔无边与澎湃浩瀚。
童年时代,曾幻想自己是一滴水。与千万滴水齐唱欢歌,奔腾着汇入江河。我带着惠泽生命与滋润万物的任务重装出发,穿过城市,越过平原,流经山川。对每一处风景微笑,为每一处风景高歌。大地留下了我的足迹,于是花草对我点头,树木向我招手。我知道,始终让我保持这份欣喜和快乐的,是我所做的事对他人有益并受到他人认可。
童年的幻想,天真、简单,那份无忧无虑令人神往。正如人所说“失去了才知道它的珍贵”,没有喧嚣、没有繁琐、没有压抑,我愿我是......