“哗――哗――”天公不作美,雨像瓢泼一样来了,来了。牵着一缕狂风,带着一些泥泞充当“不速之客”。
雨淅淅沥沥地下着,在这“清明时节雨纷纷”的季节里,思念是一种呼吸的痛,万物们这样想;被淋是一种享受的乐,瓦片们这样想;听雨是一首断魂的诗,我这样想。
置身在那茫茫细雨中,有一种立刻赋诗的感受。雨,是诗人的酒;雨,是苦闷的酒,是……在诗人那神秘的大千世界里,雨多半是消愁的,而今天,我的心中也萌发了这一想法。而,这清明时节的雨,恰恰是这份馈礼中的精品,是大自然的精灵。我爱清明的雨,尤其爱听雨。
随着几声闷雷滚动,和着几声狂风走沙,我的烦恼,就像一个愈吹愈大的气球一般,“轰”地一声,转向九霄云外中如丝如线的雨中。
雨中的古桥犹如一座石雕,在清明时显得异常耀眼,这是我的感觉在作怪。
雨中的狂风犹如一首新诗,在清明时显得异常动听,这是我的听觉在作怪。
作怪的原因何在?在于雨之美,雨之奇,雨之快是也。春花秋草,夏风冬雪,和风煦日,闪电雷鸣,都比不上大自然赐予的瑰宝――雨!
清明时节的雨像文静的姑娘,悄声无息地抛洒在芬芳的土地上,我捧上一杯清茶,啜上一口,伴着雨声落地,一曲优雅的《雨》,便在心头响了起来。
忽然,雨改变了优雅的旋律,变得疯狂起来,一首精彩昂扬的摇滚已经开始了!这是最杰出的乐章,最有力的歌词,为了把“演出场地”加上伴奏,雨还请来了风。一曲完毕,大地都在鼓掌,闷雷都喝彩,这首《夜的第七章》!
“哗”的一声,雨又“跑调”了,开启了《花田错》,它犹如一幅色彩凝重的油画,加上金色的背景,听着这雨,就似乎听到了新生命的啼哭,听到了世界的心声
“呼”一阵风后,雨又“回头是岸”了,它不紧不慢地洒落,洗刷尘污;它不疾不徐地降落,迎接下曲。这是那难忘的《青花瓷》。
雨后,天上出现了彩虹,彩虹过后,又下雨了……