我的家乡育才小学三年三班于芳懿我的家乡在大兴安岭加格达奇,“加格达奇”蒙语的意思是樟子松生长的地方。我们这里的樟子松很多,城市也因此而得名。我们这里群山环绕,风景秀丽,四季分明。
春天,小树、小草都发芽了,漫山遍野开满了映山红,远远望去一片火红,这也向人们召示着春天来了燕子也不辞辛苦的从南方飞来了,生怕错过这大好时节。夏天,山上的树木,枝繁叶茂、郁郁葱葱,近处的是翠绿色,富有活力,像朝气蓬勃的少年;远处的是深绿色,成熟稳健,像学识渊博的学者。人们都脱下了厚厚的秋装,换上了短裤、短袖,女孩子更是早早的换上了漂亮的裙子。
老人们经常聚在一起在大树下一边乘凉,一边谈天说地;孩子们则在大树下嬉戏玩耍,偶尔有几只蝴蝶从身边飞过,闻着悠悠的花香,使人们完全忘记了夏天的炎热。转眼,夏天过去了,秋天来临了。深绿的小草变得枯黄,小花也不知跑到哪里去了。快看,秋姑娘打开了她的化妆盒,毫不吝惜的把大地的每一个角落都精心的梳理了一遍。
蓝莓被她彩色的画笔一画由绿变成了深蓝,原本绿色透明的红豆也变得红彤彤了,她的笔一挥把山也涂成了五颜六色,远远望去美丽极了!我的家乡最有特点的要数冬天了。冬天一到,皑皑的雪山,茫茫的雪野,洁白的山路,如缎的小河、、、、、、这就是大兴安岭的冬天——个雪的世界。早晨起床,撩开窗帘,映入你眼帘的是窗玻璃上的冰花。那不知是什么时候结满的冰花,是冬姑娘的巧手描绘的。
抬头远望,那连绵起伏的群山,像蜿蜒的白色巨蟒伏在天边。“六出飞花入户时,坐看青竹变琼枝”,近处的房屋、栅栏、、、、、、都穿上了柔软、洁白的棉衣;树木的枝条千姿百态。有的长长的,像娃娃的手臂;有的缀满了大大小小的绒球。整个天地间是洁白,雅静的,犹如一件巨大晶莹的艺术品
这就是我家乡——大兴安岭,一个四季分明,另人向往的神秘的地方。我爱我的家乡。